3D-принтер для работы с 10 расходными материалами

Новости Техника и технологии

Мир облетела еще одна хорошая новость о применении высоких технологий при выполнении 3D-печати. Скоро 3D-принтеры смогут печатать трехмерные изделия с использованием до 10 расходных материалов для печати.

Изображение: 100115_0729_3D1 3D-принтер для работы с 10 расходными материалами

Сегодня 3D-принтеры обретают все большую популярность и успешно применяются как на производстве для изготовления уникальных деталей по трехмерным компьютерным образцам, но у них есть одно существенное ограничение, присущее всем современным печатающим 3D-устройствам – они могут работать лишь с одним исходным материалом, используемым для печати. Им может быть пластик, стекло, металл или что-то другое.

В России официальным поставщиком такого 3D-оборудования является компания TOP3DSHOP. Дистрибьютор занимает лидирующие позиции по поставкам 3D принтеров для производственных целей и для домашнего применения. В перечне предлагаемой продукции можно встретить печатающие 3D-устройства, выпускаемые всеми известными мировыми производителями такой техники.

Есть, конечно, и принтеры способные одновременно работать с тремя материалами, но их цена настолько высока, что о массовом применении пока речи не идет. Однако, развитие высоких технологий продолжается и инженеры смогли найти уникальное решение, как 3D-принтер сделать универсальным. Разработчики Массачусетского технологического института создали устройство, способное печатать с одновременным применением 10 различных расходных материалов.

Принтер под названием MultiFab, созданный учеными, расплавленные материалы не выдавливает, как это производится в других 3D-принтерах, а по принципу работы струйного принтера смешивает микроскопические частицы фотополимеров и распыляет их с помощью специальных сопел. Конструкция системы весьма сложна, но в ней используются доступные компоненты, поэтому серийное производство обещает значительно удешевить стоимость такого прибора.

Рабочими операциями принтера управляет центральный компьютер, синхронно взаимодействуя с трёхмерным сканером, имеющим разрешение 40 микрон. Сканирующее устройство сканирует печатаемую деталь постоянно и передает информацию в вычислительную машину для выполнения корректировок.

Такая взаимосвязь позволяет принтеру прямо во время печати корректировать выполнение своей работы. Кроме того, аппарат MultiFab позволит, при необходимости, печатать внешнюю оболочку на разные объекты: например, положив в принтер смартфон, можно будет напечатать поверх него защитный чехол.

По мнению авторов уникальной разработки устройства для 3D-печати, эта платформа позволит применять новые возможности в производстве для создания таких объектов, которые ранее напечатать на 3D-принтере было невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *