Алексей Игнатьев отправил в Tesla проект криптозащищённой ОС для электромобилей

Стало известно о том, что председатель совета директоров группы компаний «Информ-Системы» Алексей Игнатьев отправил проект внедрения в электромобили криптозащищённой операционной системы генеральному директору компании Tesla Илону Маску.

Изображение: inzhener-iz-krasnodara-otpravil-ilonu-masku-proekt-kriptozashhishhyonnoj-os-dlya-tesla Алексей Игнатьев отправил в Tesla проект криптозащищённой ОС для электромобилей

В рамках проходившего 18 октября в Краснодаре бизнес-форума «Дело за малым» был организован прямой телемост, к которому присоединился Илон Маск. Тогда и поступило предложение рассмотреть проект краснодарского инженера, на что господин Маск ответил согласием.

За прошедшее с тех пор время разработчики успели подготовить полноценное пакетное предложение, сопроводительное письмо и презентацию, в которой излагаются основные технические моменты и суть всего проекта в целом. После этого собранные материалы, отражающие основные преимущества данного проекта над классическим дистрибутивом Linux, были направлены на рассмотрение в головной офис Tesla Motors.

Автор проекта считает, что одним из главных недостатков программной платформы, которая в настоящее время применяется в электромобилях Tesla, является возможность её взлома. Из-за этого компания терпит серьёзные убытки. Известен случай, когда владелец Tesla взломал ОС на своём электромобиле, чтобы отключить функцию, которая следит за тем, чтобы водитель держал руки на руле при включённом автопилоте.

В итоге автомобилист попал в аварию со смертельным исходом, что привело к шумихе в СМИ. Расследование позволило выявить реальные причины аварии, но оно отняло несколько недель, а акции Tesla потеряли в цене практически сразу после появления в СМИ информации об инциденте. Отечественные разработчики уверены, что их защищённая ОС сможет значительно снизить вероятность возникновения подобных случаев.

Известно, что разработка отечественных специалистов основывается на ядре Linux. Однако по сравнению с платформой, используемой в электромобилях Tesla, она работает быстрее, а также является более безопасной и компактной. Возможность внедрения ОС была протестирована господином Игнатьевым на собственном электромобиле Tesla.

Это интересно:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *