Allwinner анонсировал свой первый 64-битный чипсет

Компьютерные системы Новости

Компания Allwinner сообщает, что к концу года будет начато производство первого 64-битного чипсета. В ближайшее время работы над 64-разрядной версией Android будут закончены, а в октябре в Гонконге на мероприятии Electronics Fair будет анонсировано устройство разработки Juno, работающее на этой платформе.

В настоящее время все подробности о чипсете пока неясны, кроме того, что в его основу лягут ядра или ARMv8-A, или Cortex-A53, или Cortex-A57, а возможно, будет и другой вариант. Allwinner уже выпускает конфигурацию big.LITTLE со своим четырехъядерным чипсетом UltraOcta A80.

Изображение: 072414_1359_Allwinner1 Allwinner анонсировал свой первый 64-битный чипсет

Во всяком случае, новый чипсет сможет обеспечить воспроизведение видео в качестве 4K в кодировке формата H.265. Allwinner ориентируется на применение своих процессоров в планшетах, и этот новый чипсет не станет исключением.

Стоит заметить, Allwinner не самый известный бренд в Европе, но его чипсеты управляют большинством планшетов с Android выпущенных в 2012 и 2013 годах, ведь Allwinner продавал производителям свою продукцию в белой коробке, без излишней рекламы. Большой шаг вперед по укреплению своих позиций компанию вынудила сделать активизация в Китае в 2014 году продукции Intel и MediaTek.

MediaTek уже производит несколько 64-битных микросистем — с LTE и в четырехъядерной конфигурации с big.LITTLE. Чипсеты Intel также, с недавнего времени, поддерживают 64-разрядные ОС, но они построены не на основе ARM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *