Калькулятор: критерии выбора

Компактные электронные вычислительные устройства появились не так давно. Годом начала их истории принято считать 1643, когда Блез Паскаль изобрел свою суммирующую машину. Первый арифмометр хоть и стал основой всех подобных механизмов, выпускаемых в последующие тридцать лет, но все же прототип современных счетных аппаратов появился менее ста лет назад.

В 1961 году началось массовое производство ANITA Mk VIII, с тех любой желающий может выбрать калькулятор. Размеры прибора уменьшаются, дизайн обновляется, скорость вычислений повышается, функционал становится шире, но основы остаются прежними: прямоугольная форма, небольшой экран в верхней части и набор различных клавиш. Сейчас они делятся на два типа в зависимости от своих габаритов — портативные и стационарные. Последние не являются увесистыми предметами, однако в карман не помещаются, потому редко покидают стол.

Определиться с требуемыми размерами легко, достаточно решить, нужен он вам всегда под рукой или только на рабочем месте. Для покупки калькулятора более важным является другой критерий — функциональность. Делятся вычислительные аппараты на несколько видов: простые, инженерные и программируемые.

Первые обладают минимумом функций и предназначены для простейших вычислений, которых не всегда хватает даже школьникам. К ним же относятся более расширенные варианты, которые считаются устаревшими инженерными приборами для расчётов. Они не учитывают скобки и многие другие сложные элементы, но оснащены кнопками для расчеты тригонометрических функций или другими возможностями полноценных инженерных агрегатов.

Выбрать калькулятор такого типа может понадобиться студенту, бухгалтеру, ученому, брокеру, архитектору и многим другим специалистам. Они обладают широчайшим функционалом и называются обычно инженерными или научными. Тем не менее, к ним относятся и финансовые счетные устройства, и бухгалтерские, и некоторые другие. Оснащаются они большим количеством кнопок, у каждой из которых обычно две или три функции, и многострочным экраном для работы со сложными уравнениями и системами.

Математические возможности могут отличаться в зависимости от назначения, для которого вы хотите купить калькулятор: вычисление добавочной стоимости, расчет аннуитета, переводы в другие системы счисления, логарифмы и многое другое. Некоторые из устройств дополнительно комплектуются печатным устройством для вывода результатов на бумагу. Чаще всего это требуется бухгалтерам.

Самый сложный вид  — программируемые «электронные счеты». Они обладают большим количеством дополнительных регистров памяти и возможностью сохранять наборы сложных пользовательских вычислений. Часто можно купить калькулятор с подключаемыми дополнениями, для которых предусмотрены специальные порты. Такой аппарат почти не отличается от КПК. К этому же типу относятся и графические, которые оснащены большим дисплеем для вывода графиков и других изображений.

В приобретении современного помощника для просчетов следует ориентироваться прежде всего на сложность будущих расчетов. Это поможет отказаться от чересчур  мудреного в управлении счётной машинкой, но и получить доступ ко всем требуемым функциям.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *