Canon PowerShot Zoom: новая миниатюрная камера оказалась не идеальной

Камеры Новости Техника и технологии

Прекрасная задумка, не оправдавшая ожиданий

В начале осени Canon объявила, что ее уникальная компактная монокулярная камера Canon PowerShot Zoom скоро выйдет на мировой рынок, но, при более близком знакомстве, оказалось, что она не настолько идеальна и не лишена недостатков.

Новая фотокамера PowerShot Zoom представляет собой миниатюрную камеру с оптическим зумом от 100 мм до 400 мм, который с помощью двукратного цифрового расширения можно увеличить до максимальной величины — 800 мм. По имеющимся характеристикам, это многообещающая альтернатива зумам смартфонов, которые еще не смогли достичь таких высоких результатов из-за малых размеров их камер.

Изображение: 110920_1543_CanonPowerS1 Canon PowerShot Zoom: новая миниатюрная камера оказалась не идеальной

Несомненно, оригинальный форм-фактор PowerShot Zoom в привлекательном белом корпусе при весе около 145 грамм заслуживает положительных оценок, однако, его фотографические возможности несколько разочаровывают. К сожалению монокуляр, выглядящий современно, получил устаревшую аппаратную начинку.

Например, проблемы с экспозицией – тесты показывают, что «в солнечных условиях видеокамера ошибается на яркой стороне, что может привести к размытию светлых участков». Можно настроиться для съемки по-другому — сфокусироваться и изменить композицию, но это отнимает лишнее время и усложняет процесс съемки, вместо того, чтобы просто навести камеру на объект и снимать.

Автофокус и автоматическая экспозиция, которые превосходно работают в последних фотокамерах, например, таких как Canon EOS R5, у этого устройства слишком часто ошибаются. Возможно, самое негативное в использовании PowerShot Zoom — это скорость АФ, без возможности ручной фокусировки. Имеющийся автофокус на основе определения контраста может непредсказуемо сместиться на задний план или вообще не может сфокусироваться на резкость.

Конечно, PowerShot Zoom имеет и достоинства. На деле, если подойти к аппарату как к цифровому монокуляру, делающему снимки с разрешением 12,1 MP и видео в формате Full HD для изучения снятого объекта, а не для социальных сетей или коллекции в альбом, то это может быть достаточно детальный снимок с необычным дизайном.

Изображение: 110920_1543_CanonPowerS2 Canon PowerShot Zoom: новая миниатюрная камера оказалась не идеальной

Минусы зуммирования

Также, были надежды, что видеокамера PowerShot Zoom располагает зумом, значительно лучшим, чем у смартфона, для съемки в сложных ситуациях или фотографировании дикой природы.

Однако, полученное качество фотографий говорит об обратном. При сравнении его 100 мм режима с 5-кратным зумом телефона Vivo X51, который относится к среднему уровню, обнаружилось, что качество картинки у смартфона лучше.

Возможно, на такой результат PowerShot Zoom влияет максимальная диафрагма f/5,6 на 100 мм, которая при зуммировании на фокусное расстояние 400 мм уменьшается до f/6,3. Поскольку большое ФР требует относительно короткой выдержки, это влечет за собой, поднятия значения ISO, что, закономерно, еще больше ухудшает качестве изображения, учитывая его небольшой 1/3-дюймовый датчик изображения.

Это немного печально, поскольку концепция и дизайн PowerShot Zoom претендуют на успех у пользователей. Вероятно, если бы предложенный форм-фактор производитель объединил с немного большим сенсором и более современными технологиями, он мог бы оказаться новым типом удобной компактной камеры для определенной категории потребителей.

Несмотря на некоторые имеющиеся минусы, PowerShot Zoom остается привлекательным, с превосходным электронным видоискателем, способным переходить от 100 мм до 400 мм легким нажатием джойстика, но все же дорогим монокуляром. Если вы ищете высококачественные видео и телеобъективы, то следует обратить внимание на другие модели камер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *