Canon XA55: профессиональная 4K-видеокамера

Canon XA55: профессиональная 4K-видеокамера

Камера Canon XA55 оснащается 15-кратным оптическим зумом f=8,3—124,5 мм, F2,8—F4,5. По светосиле, диапазону фокусных расстояний, количеству лепестков диафрагмы и даже диаметру светофильтра он аналогичен объективу камеры Canon XF705. На первый взгляд разница заключается только в красной полоске и буковке «L» в названии оптики дорогой камеры.

Кроп-фактор объектива составляет 3,1. Хоть в рекламе и указывается, что диагональный размер сенсора равен 1 дюйму, но в реальности это даже не «видиконовский дюйм», который гораздо меньше общепринятого в 2,54 см. По результатам тестирования выяснилось, что размер активной зоны сенсора составляет 10,6×6 мм. На практике это аналогично использованию на полноформатной камере объектива с фокусным расстоянием 25,5—382,5 мм. Минимальная глубина резкости на фулфрейме будет соответствовать диафрагме F8,6—F14.

Камера Canon XA55 имеет много достоинств для своего класса. Она легка в освоении. Меню содержит только актуальные настройки стилей изображения, которые позволяют неподготовленному оператору быстро настроить камеру. Экспозиция и баланс белого устанавливаются привычными для фотоаппаратов инструментами. При этом изображение по характеристикам не отличается от снятого на камеру из старшей линейки.

У Canon XA55 небольшие вес и размер, камера намного меньше и почти в два раза легче, чем Canon XF705, а при этом изображение на экране неотличимо по качеству. Конечно, только 8 бит и отсутствие логарифмической гаммы ставят крест на сложной цветокоррекции, но большинство пользователей это устраивает, ведь их воркфлоу часто ограничивается только монтажом и мастерингом, а для профессионального постродакшена и «серьезного кино» есть камеры другого класса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *