Как правильно выращивать садовые лютики

Правильно выращиваем садовые лютики

Садовые или азиатские лютики по — другому называют — ранункулюс. Его еще мало выращивают в наших садах. У этого растения очень красивые цветочки. При раскрытии бутоны похожи на розочки, а распустившись — на махровые миниатюрные маки. Окраску цветы имеют разнообразную.

Высота этого растения около сорока сантиметров, листья у него сильно рассеченные. С середины лета оно начинает свое пышное и яркое цветение. На каждом его стебельке распускается по нескольку цветков.

Изображение: 031220_1012_5846352411 Как правильно выращивать садовые лютики

Весной клубеньки лютика сажают в открытый грунт. Примерно, это нужно делать в начале мая. Но перед посадкой клубни нужно замочить в воде комнатной температуры и подержать несколько часов. Посадка производиться в хорошо удобренную плодородную почву клювиком вниз.

Ростки появляются через десять дней. Лютики любят солнечное место или легкую полутень. Цветоносы на растении появляются уже через два месяца, вскоре распускаются первые цветы. Когда появятся первые бутоны, растение нужно подкормить коровяком или комплексным удобрением.

Если будете систематически ухаживать — поливать вовремя, убирать отцветшие бутоны, то срок цветения у лютика продлится. Чтобы получить семена, нужно несколько первых цветов оставить на цветоносе для созревания семени. Их появляется много, но всхожесть семян этого растения небольшая.

Изображение: 031220_1012_5846352412 Как правильно выращивать садовые лютики

На зиму клубни этих цветов выкапывают, очищают от земли и делят разросшиеся гнезда клубней, стараясь не повредить хрупкие корни. Подсушивают и хранят до посадки в сухом торфе или песке. Место хранения должно быть прохладным, не более шести градусов.

И еще небольшой совет — перед тем, как будете просушивать посадочный материал, подержите его немного в слабом растворе марганцовки.

Изображение: 031220_1012_5846352413 Как правильно выращивать садовые лютики

Собранные осенью семена, сеют в конце февраля в ящики. Почва должна быть плодородной, рыхлой и пропаренной. Семена слегка присыпают почвой и поливают с распылителя.

Потом нужно накрыть стеклом и поставить на светлый подоконник. Через полторы недели появляются ростки, их ежедневно стоит проветривать, а когда укрепятся, стекло снимают совсем. Всходы лютика содержат в светлом месте и в прохладе, иначе они вытягиваются.

В начале мая сеянцы высаживают в садовый парничок. Расстояние между саженцами пятнадцать сантиметров. Ухаживают за ними, как и за взрослыми растениями. За сезон молодые лютики образуют клубни и зацветают.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *