Какой уход нужен рождественским кактусам

Рождественский кактус или по-другому декабрист, так называют у нас эти домашние цветы из-за зимнего цветения. Но у этого растения есть и родовое имя — шлюмбергер. Зацветают эти кактусы порой раньше, чем в декабре. Их цветение можно увидеть в октябре, ноябре. Ну, а если совсем не зацветают или появляется мало цветов? В чем причина?

Попробуем разобраться. Одной из причин может быть нехватка света или питания. Другой — если растение долго не пересаживали или мало поливали.

Изображение: 011220_1110_1 Какой уход нужен рождественским кактусам

Когда декабристы зацветают, они становятся восхитительно нарядными. Цветение их длится всего месяц. Однако эти растения можно переопылить при помощи цветков двух кактусов. Тогда появятся плоды, которые будут украшать рождественский кактус весь год. Выращивают декабристы как обычные комнатные цветы.

Почву для него берут рыхлую и питательную. Посуда для растения подбирается неглубокая, но просторная. Регулярно нужно подкармливать и обильно поливать. Ему требуется умеренное солнечное освещение и конечно, не забывайте опрыскивать. В общем-то, процедуры такие же, как и с другими растениями. От того, что уход за кактусами прост, их выращивают почти в каждом доме.

Изображение: 011220_1110_2 Какой уход нужен рождественским кактусам

Чтобы эти растения радовали вас своим цветением нужно придерживаться некоторых правил. Зимой и летом пусть оно находится на подоконнике, но только берегите его от солнечных ожогов. А вот осенью им стоит создать условия короткого дня.

Полтора месяца, начиная с середины сентября, растения нужно дневное освещение всего восемь или десять часов. Поэтому притеняйте их. Температура воздуха в этот период должна быть семнадцать — двадцать градусов. Тогда в ноябре и декабре кактус будет усыпан бутонами. Уход же за ними проводится обычный, как и за другими растениями.

Рождественский кактус может сбрасывать бутоны. Это происходит от того, что не хватает растению калия и фосфора, а может емкость маленькая. Поэтому декабристы во время цветения должны подкармливаться комплексными удобрениями. Когда эти растения отцветут, им нужен покой несколько недель. Потом уже можно их пересаживать в рыхлую песчаную почву. Вот все главное по уходу за красавцами шлюмбергерами.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *