Выращиваем глоксинию из семян

Один из способов размножения глоксинии — это выращивание при помощи семян. Они у нее очень мелкие. Поэтому многие цветоводы не берутся за такой способ выращивания. Опытные цветоводы, которые имеют возможность досвечивать сеянцы, начинают посев семян в ноябре. Хотя, отведенный срок посева глоксинии — это январь или февраль.

Изображение: 011220_1151_1 Выращиваем глоксинию из семян

В горшочки набирают дренаж и просеянную листовую землю. По поверхности такой почвы распределяют равномерно семена. При помощи пульверизатора осторожно увлажняются посевы. Очень удобно разбрасывать семена по снегу, разложенному в этом горшке.

Снег тает, и посевы затягиваются в землю. Затем емкость с посаженным материалом накрывают стеклом и ставят в теплое место. Увлажнять по мере необходимости. Проветривать посадку нужно ежедневно и протирать стекло от скопившейся влаги на нем. Всходы этого растения появляются через две недели.

Первую пересадку сеянцев проводят по исходу месяца. Вторую же после того, как появятся на глоксинии три пары листиков. Ну, а потом уж рассаживают в отдельные горшочки. Вот таким образом происходит размножение этого красивого растения семенами.

Изображение: 011220_1151_2 Выращиваем глоксинию из семян

Еще есть интересный способ выращивания глоксинии — листьями

Возьмите зрелые листья. Обрежьте по кругу вблизи черешка. Наберите в посадочную емкость продезинфицированный песок, полейте его слегка и посадите листик. Посадочный материал нужно периодически поливать и опрыскивать. Тепличка ему не нужна.

Через определенное время по краям листа появятся маленькие листики, из которых потом появляются новые саженцы. Когда эти детки подрастут, их стоит отделить от листа и посадить во влажный песок. Укоренившийся старый лист образует новый клубень. Молодые саженцы при правильном уходе быстро пойдут в рост и в этом же сезоне начнут цвести.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *