Зеленое черенкование клематисов

В южных районах страны черенковать клематисы можно с июня до сентября. Ближе к осени побеги берутся толще. Практика показала, что одноузловые черенки укореняются лучше. Делается это так. Один листик отрезается. Затем лезвием нужно срезать полоску кожицы от почки вниз до конца стебля. Обычно здесь всегда образуются корни.

Изображение: 031120_1319_222525554541 Зеленое черенкование клематисов

Теперь необходимо тару заполнить черноземом. Посуда должна быть не маленькой. Наполнитель хорошо полить водой и углубить в него черенки до узла. Тару с черенками укрыть пленкой в три слоя или два. Ставится посадочный материал в полутень. Раз в неделю нужно делать ему ревизию. Только поливать и опрыскивать не нужно.

Укоренившиеся черенки зимой хранятся в прохладном месте. Лучше, если это будет погреб. Ранней весной можно высадить в грядки или ведра для доращивания. Зацветают клематисы во второй половине лета. Корни у них молодые и крепкие. При посадке цветов на постоянное место, корневую шейку заглубляют на восемь сантиметров и присыпают песком. В таком случае ростки легко пробиваются сквозь землю и медведка им не страшна.

Изображение: 031120_1319_222525554542 Зеленое черенкование клематисов

Еще один совет. Если вы покупаете осенью укоренившиеся черенки, то не рискуйте их высаживать на постоянное место. Черенки еще очень слабы. Лучше сохраните их до весны в погребе в ведре с песком. Весной клематисы подрастите, а осенью с комом земли посадите на постоянное место.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *