Электродвигатели переменного и постоянного тока

В настоящее время двигатели постоянного тока стали менее распространенными. Во всех сферах общепромышленного применения их практически заменили асинхронные электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором, у которых лучшие эксплуатационные характеристики.

Изображение: 012216_1631_1 Электродвигатели переменного и постоянного тока

Главная причина, по которой электродвигателей постоянного тока стали меньше применяться – это наличие источника постоянного тока или специального преобразователя, осуществляющего преобразование переменного напряжения в постоянный ток. Создание таких условий на практике приводит к дополнительным эксплуатационным и финансовым расходам.

Но, учитывая их стабильную работу при перегрузках и высокий пусковой момент, они все еще остаются востребованными. Приводы на постоянном токе часто находят применение в станкостроении и металлургии, а также используются на электротранспорте.

Электрические двигатели переменного тока делятся на асинхронные и синхронные. У каждого типа существуют свои эксплуатационные и конструктивные преимущества и особенности. Электродвигатели переменного тока используют принцип электромагнитной индукции, возникающий при прохождении тока через обмотки, которые создают магнитное поле. В таких устройствах также могут применяться постоянные магниты.

Синхронные двигатели

Такие электродвигатели – лучшее решение для приводов обеспечивающих постоянную скорость работы, например, в компрессорах, насосах, генераторах постоянного тока и др.

В конструкции устройства на роторе имеется короткозамкнутая обмотка, которая позволяет выполнять асинхронный пуск электродвигателя. Преимуществом приводов данного типа является высокий КПД и меньшие габариты. Синхронные двигатели в эксплуатации довольно экономичны. Технические характеристики синхронных электродвигателей отличаются и зависят от предлагаемой модели. Мощность двигателя может быть до 10 тысяч кВт, а скорость вращения от 125 до 10000 об/мин.

Асинхронные электродвигатели

Такие двигатели переменного тока являются самыми распространёнными в промышленности. В их конструкции широко применяются алюминиевые сплавы, позволяющие значительно снизить вес оборудования. К недостаткам двигателей такого типа можно отнести низкий КПД при малых нагрузках, а также то, что пусковой ток почти втрое выше рабочих показателей. Чтобы уменьшить пусковой ток асинхронного двигателя, часто применяют специальные устройства плавного пуска или частотные преобразователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *