Чем опасна старая электропроводка?

Вроде бы все мы знаем о том, что проводку необходимо своевременно заменять, но, как правило, не имеем четких представлений о том, к каким последствиям и почему может привести использование старой проводки, почему так важен своевременный ремонт электрики. Поэтому, учитывая относительно высокую стоимость работ по электрике мы часто откладываем замену проводки до лучших времен.

Между тем, есть несколько причин возникновения потенциальной опасности:

  1. Отсутствие возможности визуально, тактильно и осязательно оценивать состояние провода. Для того чтобы диагностировать наличие серьезных неполадок, часто совсем не нужны какие-то специальные знания в области физики и теории электротехники – если провод потемнел и появился запах каленого металла, скорее всего, с ним что-то не так. Однако если проводка скрыта в стене, вы не сможете продиагностировать ее состояние, опираясь даже на эти очевидные признаки. И уж тем более вы никак не можете оценить состояние контактов и изоляционного материала, а это значительно снижает вероятность предотвращения короткого замыкания или даже возгорания и повышает риск потенциального ущерба.
  2. Низкое качество соединения проводов. Качественное соединение должно быть максимально приближенным к неразрывному проводнику. В старых распределительных щитах, коробках и розетках это часто оказывается невозможным, поскольку они проектировались в расчете на более низкие нагрузки и не подходят для современного электрооборудования.
  3. Материал провода. Широкое применение алюминия (особенно в старых домах) объяснятся его низкой стоимостью (алюминий вдвое дешевле меди). Однако он имеет ряд недостатков в качестве токопроводящего материала: у него меньший ток плавления, средний срок службы составляет всего 15 лет (у меди 30), и он менее эластичен. Также алюминиевый провод имеет оксидную пленку с большим сопротивлением (что со времен может привести к перегреву). Еще один минус использования алюминиевых проводов – ослабление контакта вплоть до возможности искрения из-за большой текучести материала.
  4. Срок службы.Средний срок службы автоматической защиты электропроводки – 15 лет, независимо от того, сколько раз она срабатывала за это время. В любом случае по ней тек ток, а этого достаточно для возможного окисления контактов и отсутствия гарантии безопасности при перегрузках и коротком замыкании.
Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *