Фотовспышка Canon Speedlite 470EX-AI

Новости Техника и технологии

Можно ли удивить новой фотовспышкой? Казалось бы, в этой области все давным-давно не только изобретено, но и доведено до совершенства в последней функции и мельчайшей детали. Именно таким сюрпризом стала вспышка Canon Speedlite 470EX-AI, первая в мире вспышка, оснащенная интеллектуальным приводом осветительной головки.

Изображение: vspyshka-canon-speedlite-470ex-ai-golova-s-umnym-privodom Фотовспышка Canon Speedlite 470EX-AI

Особенности

  • Ведущее число 47 (в метрах при ISO 100)
  • Поддержка E-TTL II и E-TTL
  • Интеллектуальное управление установкой угла наклона головки (AI.B) для наиболее выигрышного освещения сцены
  • Освечивание сцены для объективов с фокусным расстоянием 24—105 мм без использования рассеивателя и до 14 мм с рассеивателем
  • Дистанционный поджиг с помощью оптического передатчика

Технические характеристики

Модель Canon Speedlite 470EX-AI
Ведущее число 47 при ISO 100 и объективов с фокусным расстоянием 105 мм
Тип E-TTL II и E-TTL авто
Совместимость по E-TTL II/E-TTL Canon EOS Type-A
Диапазон вращения головки 120° вверх, 180° влево, 180° вправо
Освечивание для объективов с фокусным расстоянием от 24 до 105 мм
Освечивание с рассеивателем для объективов с фокусным расстоянием 14 мм
Установка мощности импульса вручную 1/1—1/128
Длительность импульса 1/1 — 1/950 с; 1/2 — 1/1210 с; 1/4 — 1/1700 с; 1/8 — 1/2100 c;
1/16 — 1/2240 c; 1/32 — 1/2400 c; 1/64 — 1/2690 c; 1/128 — 1/2700 c
Высокоскоростная синхронизация (FP) есть
Дистанции экспозамера нормальный режим: 0,7—23,5 м;
«быстрая» вспышка: 0,7—14,4 м (при ведущем числе 20);
высокоскоростная синхронизация: 0,7—12,5 м (при 1/250 с)
Компенсация энергии импульса ±3 EV с шагом ⅓ или ½ EV
Экспопамять есть, с помощью кнопки FE lock/AE lock на камере
Скорость перезарядки нормальный режим: 0,1—5,5 c;
«быстрая» вспышка: 0,1—3,9 c
Подсветка автофокуса ИК-прожектор или серия предварительных вспышек
Дистанция подсветки автофокуса в центре: 0,7—10 м;
на периферии: 1—5 м
Дистанционный поджиг оптический (импульс в инфракрасном диапазоне)
Углы отклонения для приема оптического поджига ±45° влево/вправо; ±25° вверх; ±20° вниз по оси передатчика импульса
Защита от пыли и влаги нет
Источники питания 4 щелочных или никель-металлгидридных элемента AA, LR6, HR6
Размеры 75×130×105 мм
Вес (без источников питания) 385 г

По части своего назначения, то есть для использования в качестве источника света, Canon Speedlite 470EX-AI демонстрирует всё необходимое. Мощность импульса у нее не самая высокая в ряду вспышек Canon, но ее вполне достаточно для подавляющего большинства повседневных задач, причем возникающих в практике не только фотолюбителя, но и профессионала. Регулируется все, что только можно настраивать, включая компенсацию мощности импульса и его дозирование в ручном режиме, угол наклона головки, угол освечивания сцены и проч.

Конструкция

Внешне она выглядит совершенно так же, как и любой из случайно взятых аналогов.

Подобно большинству современных накамерных вспышек, Canon Speedlite 470EX-AI имеет двухкорпусную конструкцию. Верхний корпус представляет собой осветительную головку с импульсной лампой, отражателем и рассеивателем светового потока, а нижний — блок электронного управления с отсеком для элементов питания. На передней поверхности последнего устанавливается прожектор подсветки, луч которого зачастую совершенно необходим для успешной работы системы автоматической фокусировки (АФ) камеры, а на нижней — разъем с синхроконтактом для подключения к «горячему башмаку» камеры.

Сзади на головке ничего нет, а на блоке управления выделяются традиционные компоненты: ЖК-дисплей с принудительной подсветкой, пятипозиционный переключатель и сгруппированные в двух зонах остальные органы управления: справа находятся рычажок выключателя питания с промежуточным положением блокировки всех кнопок вспышки и кнопка «тест» с красным индикатором готовности заряда цепи к полноценной вспышке, слева — кнопки вызова подменю и возврата из него, а также кнопка активации интеллектуального режима с синим индикатором. Дополнительно имеется трехпозиционный переключатель режимов работы «умной головы» (AI.B): в крайнем правом положении полностью автоматический (F, Full), в среднем — полуавтомат (S, Semi auto), в левом — ручной режим.

Слева на головке заметна кнопка установки угла отклонения. Ее нажатие позволяет автоматике учитывать, в каком положении находится лампа. На блоке управления под ней находится крышка отсека для элементов питания типоразмера АА. Учитывая особенности конструкции вспышки, рекомендуется использовать щелочные элементы либо никель-металлгидридные аккумуляторы.

Справа у новинки (как и у большинства аналогов) никаких интересных для пользователя деталей нет.

Моторный привод и ручные манипуляции позволяют устанавливать осветитель под углом до 120° по отношению к оптической оси объектива, то есть в прямом смысле запрокинуть голову назад.

Изображение: vspyshka-canon-speedlite-470ex-ai-golova-s-umnym-privodom-6 Фотовспышка Canon Speedlite 470EX-AI

Вдоль вертикальной оси головка может быть повернута на 120° вверх, 180° влево и 180° вправо, то есть для освечивания отраженным импульсом доступны обе боковые полусферы.

Фотосъемка

На примере с Canon Speedlite 470EX-AI использована камера Canon EOS 5D Mark IV и универсальный зум-объектив Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM, диапазон которого точно соответствует диапазону углов освечивания вспышки.

Изображение: vspyshka-canon-speedlite-470ex-ai-golova-s-umnym-privodom-7 Фотовспышка Canon Speedlite 470EX-AI

В снаряженном состоянии, то есть с загруженными в отсек элементами питания, Canon Speedlite 470EX-AI не тяжелая и не легкая, не большая и не маленькая: по весу и размерам она вполне привычна для тех, кто привык использовать накамерный импульсный свет.

Итог

Первая в мире вспышка, автоматически управляющая положением осветителя, — отличный помощник фотографа. Она позиционируется как изделие для любителей, которым помогает освоить работу с импульсным светом тотчас после установки вспышки на камеру. Автоматическое управление моторным приводом головки безошибочно определяет наилучшее положение осветителя при съемке в отраженном свете, позволяет забыть о пробах и ошибках и заняться исключительно творческой работой.

Точность расчетов весьма высока, и фотографии получаются почти безукоризненными по стилю освещения и выбранным параметрам экспозиции. При перебрасывании камеры из горизонтального положения в вертикальное автоматика самостоятельно изменяет положение головки для сохранения оптимального освечивания сцены.

Помимо этого Canon Speedlite 470EX-AI предоставляет пользователю возможность производить настройки самостоятельно, вручную корректировать мощность импульса и вводить поправки к расчетным параметрам. Новинка будет полезна и профессионалу, особенно если речь идет о фоторепортаже и предстоит использовать единственную вспышку, установленную на камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *