Функции последовательного порта RS232

Новости Публикации

Последовательный порт представляет собой модуль ввода-вывода (I / O device). Многие компьютеры имеют один или два выхода последовательного порта RS232. Разъем I / O это только механизм выполняющий функции передачи данных из персонального компьютера и обратно. Имеются также много других устройств по вводу-выводу цифровых и аналоговых сигналов, таких как параллельные порты, последовательные порты, контроллеры дисков, последовательные универсальные шины USB сетевые карты, и т.п.Изображение: 101313_0522_1 Функции последовательного порта RS232

Каждый порт оснащают 9-ти контактным разъемом (бывает и 25 контактный), а устанавливается он на задней панели системного блока ПК. Программное обеспечение посылает данные через контакт (output) отправки данных и получает их через другой контакт (input), принимающий данные. Все другие контактные разъемы это управление и заземление на корпус.

Последовательные порт (serial port) преобразуют данные из параллельного формата сигналов в последовательное и меняет представление передачи данных. В устройствах, в которых последовательные порты отсутствуют или их недостаточно, применяются преобразователи интерфейсов типа USB-to-COM. В компьютере, биты данных передаются в параллельном виде (применяется одновременно несколько проводников для передачи данных).

Последовательность битов по одному проводу и есть последовательный поток данных через один контакт. Для этого и предназначено такое устройство, преобразующее потоки данных из параллельного вида в последовательный поток внутри системной платы ПК. Большая часть электронных компонентов последовательного порта собрана на чипе UART.

Устаревшие модели ПК применяют 25 контактные разъемы, однако, фактически только 9 контактов задействовано в работе. Напряжение на каждом контактном проводнике измеряют относительно сигнального заземляющего контакта. Поэтому для двунаправленной передачи данных требуется не менее трех проводов. Иногда для работы хватает и два провода (без земли), однако это снижает производительность и ведет к ошибкам передачи.

Последовательный порт (serial port) относится к стандартам EIA-232-D, RS-232-C или EIA-232-E. Эти три названия одно и тоже. Стандарт RS (рекомендованный стандарт) получил маркировку EIA (Electronics Industries Association) и затем EIA / TIA после объединения с TIA (Telecommunications Industries Association). Технология EIA-232 также осуществляет синхронную передачу, но чаще синхронная передача данных не поддерживается компьютерными процессорами. Маркировка RS устарела, однако до сих пор часто применяется.