Honor View 20: смартфон с нанотекстурным 3D-покрытием корпуса и TOF-камерой

Новости Телефоны и телекоммуникации

В начале года компания Huawei представила на российском рынке новый флагманский смартфон своего бренда Honor — View 20, вобравший в себя большинство передовых мобильных технологий, доступных производителю на данный момент. На презентации новинки были продемонстрированы пять новейших функций и технологий, впервые примененные в устройстве марки Honor. Среди них: камера с разрешением 48 Мп, встроенная в экран фронтальная камера с разрешением 25 Мп, 7-нанометровый «интеллектуальный» процессор Kirin 980, а также тройная «интеллектуальная» Wi-Fi-антенна и «нанотекстурное» покрытие корпуса с эффектом «сияния».

Изображение: smartfon-honor-view-20-3d-tof-kamera-i-nanoteksturnoe-pokrytie-korpusa Honor View 20: смартфон с нанотекстурным 3D-покрытием корпуса и TOF-камерой

Основные характеристики Honor View 20 (модель PCT-L29)

  • SoC Huawei Kirin 980, 8 ядер: 2×Cortex-A76 @2,6 ГГц, 2×Cortex-A76 @1,9 ГГц, 4×Cortex-A55 @1,8 ГГц
  • GPU Mali-G76 MP10 @720 МГц
  • Операционная система Android 9, Magic UI 2.0.1
  • Сенсорный дисплей IPS 6,4″, 2310×1080, 398 ppi
  • Оперативная память (RAM) 6/8 ГБ, внутренняя память 128/256 ГБ
  • Поддержка microSD отсутствует
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети GSM/WCDMA
  • Сети LTE Cat 13, TD-LTE: 38, 39, 40, 41. LTE FDD: 1—8, 19, 20, 28
  • GPS/A-GPS, Глонасс, BDS, Galileo
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
  • Bluetooth 5.0, BLE
  • NFC
  • ИК-порт
  • USB Type-C, USB OTG
  • Аудиовыход на наушники (3,5 мм)
  • Основная камера 48 Мп, f/1,8 + 3D-камера TOF; видео 4K
  • Фронтальная камера 25 Мп, f/2,0
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор 4000 мА·ч, быстрая зарядка SuperCharge
  • Размеры 157×75×8,1 мм
  • Масса 180 г

Внешний вид и удобство использования

Honor View 20 получил два заметных нововведения, отчего его дизайн пока еще является уникальным на рынке. Во-первых, покрытие задней стеклянной стенки переливается в лучах света, создавая бросающийся в глаза геометрический V-образный рисунок. Во-вторых, передняя часть не имеет «челки», но вырез в экране все же есть — круглое отверстие, проделанное специально под фронтальную камеру.

Изображение: smartfon-honor-view-20-3d-tof-kamera-i-nanoteksturnoe-pokrytie-korpusa-1 Honor View 20: смартфон с нанотекстурным 3D-покрытием корпуса и TOF-камерой

Это довольно необычное решение, оно призвано минимизировать размеры выреза, максимально использовав полезную площадь передней панели под нужды дисплея. Дисплей в результате занимает 91,8% всей передней поверхности. Инженеры использовали усовершенствованный держатель с буфером, чтобы максимально точно поместить фронтальную камеру под миниатюрным прозрачным отверстием в экране диаметром всего 4,5 мм, сформированным с помощью литографии.

Динамик и светодиодный индикатор событий разместили в рамке вокруг экрана, из-за чего свет диода виден довольно плохо и только с торца. Такое же решение наблюдается у последних поколений Meizu.

Изображение: smartfon-honor-view-20-3d-tof-kamera-i-nanoteksturnoe-pokrytie-korpusa-3 Honor View 20: смартфон с нанотекстурным 3D-покрытием корпуса и TOF-камерой

Материалы здесь использованы привычные: боковая рамка выполнена из металла, а обе панели — из стекла. Поверхности гладкие, маркие и скользкие, это уже стало обыденностью. При производстве корпуса View 20 была применена нанолитография, с помощью которой формируется нанотекстура, образующая яркий и динамичный цветовой градиент в виде буквы «V».

Сканер отпечатков пальцев разместили «традиционным» способом — на задней стенке, и это хорошо. Площадка чуть утоплена, легко нащупывается вслепую, такое решение выигрывает у новомодного подэкранного сканера по скорости срабатывания и по удобству использования.

Изображение: smartfon-honor-view-20-3d-tof-kamera-i-nanoteksturnoe-pokrytie-korpusa-6 Honor View 20: смартфон с нанотекстурным 3D-покрытием корпуса и TOF-камерой

Камеры практически не мешают смартфону устойчиво лежать на столе, но сама спинка очень скользкая, так что аппарат может сползти со стола даже при совершенно незаметном наклоне поверхности.

Боковые кнопки различаются по текстуре поверхности: кнопка питания имеет рифленую поверхность с насечками, ее не перепутать на ощупь с качелькой громкости.

Изображение: smartfon-honor-view-20-3d-tof-kamera-i-nanoteksturnoe-pokrytie-korpusa-8 Honor View 20: смартфон с нанотекстурным 3D-покрытием корпуса и TOF-камерой

Лоток для двух карточек Nano-SIM не гибридный, карту памяти microSD в него установить нельзя. Поддерживается горячая замена.

Изображение: smartfon-honor-view-20-3d-tof-kamera-i-nanoteksturnoe-pokrytie-korpusa-9 Honor View 20: смартфон с нанотекстурным 3D-покрытием корпуса и TOF-камерой

Верхний торец помимо 3,5-миллиметрового аудиовыхода содержит еще и ИК-передатчик, а также вспомогательный динамик.

Изображение: smartfon-honor-view-20-3d-tof-kamera-i-nanoteksturnoe-pokrytie-korpusa-10 Honor View 20: смартфон с нанотекстурным 3D-покрытием корпуса и TOF-камерой

В нижнем торце расположились разъем USB Type-C и громкоговоритель с разговорным микрофоном.

Изображение: smartfon-honor-view-20-3d-tof-kamera-i-nanoteksturnoe-pokrytie-korpusa-11 Honor View 20: смартфон с нанотекстурным 3D-покрытием корпуса и TOF-камерой

Honor View 20 доступен в четырех цветах корпуса: «полночный черный» и «сапфировый синий» с объемом памяти 6/128 ГБ, а также «мерцающий синий» и «мерцающий красный» с объемом памяти 8/256 ГБ.

Экран

Honor View 20 оснащен IPS-дисплеем с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 2310×1080, прикрытым 2.5D-стеклом. Физические размеры экрана составляют 69×147 мм, соотношение сторон — 19,3:9, плотность точек — 398 ppi. Рамка имеет ширину по бокам по 3 мм, снизу — 5 мм, сверху — 3 мм (маленький круглый вырез не учитываем — он всего 4,5 мм в диаметре).

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин.

Камера

Фронтальная камера Honor View 20 получила сенсор с разрешением 25 Мп и объектив с диафрагмой f/2,0. Даже при комнатном искусственном освещении камера выдает неплохую детализацию, яркость и цветопередачу на снимках. К резкости по полю кадра тоже нет особых претензий.

Тыльная камера у Honor View 20 необычная: смартфон получил CMOS-сенсор Sony IMX586 размером ½ дюйма (6,4×4,8 мм) с разрешением 48 Мп. Согласно официальному описанию, «размер пикселей, объединенных в массив Quad Bayer 2×2, эквивалентен 1,6 нм».

Телефонная часть и коммуникации

Смартфон поддерживает большое количество диапазонов частот LTE (Cat.13, 400 Мбит/с), в том числе поддерживаются все распространенные в России диапазоны LTE FDD (Band 3, 7, 20), а также LTE TDD Band 38.

Обещано, что «тройная интеллектуальная Wi-Fi-антенна предотвращает ослабление сигнала», то есть как бы пальцы ни зажимали металлическую рамку аппарата и в каком бы положении ни оказывался смартфон в руках, — сигнал Wi-Fi не потеряется, такова идея данного заявления разработчиков. Bluetooth здесь — версии 5.0, плюс в наличии модуль NFC с возможностью работы с проездной картой Тройка.

Навигационный модуль работает с GPS (двухчастотный, с A-GPS), с отечественной Глонасс, с китайской Beidou и с европейской Galileo. Первые спутники даже при холодном старте обнаруживаются быстро, в течение первых же секунд, точность позиционирования не вызывает претензий. Магнитный компас, необходимый для навигационных программ, имеется.

Аппаратная платформа позволяет смартфону поддерживать в режиме активного ожидания обе SIM-карты в 3G/4G одновременно. Таким образом, SIM-карта для голосовой связи будет работать в режиме ожидания в 4G, даже если для передачи данных в 4G назначена другая карта. Работают карты в режиме Dual SIM Dual Standby, радиомодем здесь один.

Производительность

Honor View 20 работает на однокристальной системе Huawei Kirin 980. В конфигурацию SoC входит три кластера CPU: два ядра Cortex-A76 с частотой 2,6 ГГц, два таких же ядра с частотой 1,9 ГГц и четыре Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графическую производительность отвечает GPU Mali-G76 MP10. Huawei Kirin 980 — это топовая SoC, производится она по 7-нанометровому техпроцессу.

Объем оперативной памяти составляет 6 или 8 ГБ, объем хранилища — 128 или 256 ГБ. Карты памяти microSD здесь не поддерживаются, но поддерживается подключение внешних устройств к порту USB Type-C в режиме USB OTG.

Итог

Honor View 20 продается по рекомендованным ценам:

  • 38 тысяч рублей за варианты в черном или синем цвете с объемом памяти 6/128 ГБ
  • 45 тысяч рублей за версию с объемом памяти 8/256 ГБ для синего и красного вариантов с «V-образным» рисунком на крышке

Это довольно дорого. В качестве альтернативы можно рассматривать Huawei Mate 20, который более интересен своими отличными тремя камерами, а изящный каплевидный вырез не сильно хуже (если вообще хуже) отверстия в экране. У Honor View 20 же, по сути, работает в качестве основной лишь одна камера, а 3D TOF пока присутствует лишь «для мебели». Звук у View 20 хуже, отверстие для камеры в экране смотрится не так изящно, как хотелось бы самим разработчикам, с прошивкой, основанной на Magic UI вместо EMUI, тоже не все понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *