Intel получил претензии антимонопольных органов Индии из-за гарантии на процессоры

С 2016 года Intel изменила гарантийную политику в отношении процессоров, продаваемых на индийском рынке. Местные потребители должны обращаться по гарантии не к продавцам, а непосредственно в сервисные центры Intel, коих на всю густонаселённую страну не так много.

Более того, гарантия поддерживается только для тех процессоров, которые были приобретены у авторизованных партнёров Intel. Если пользователь приобретал процессор по «серым» каналам или за рубежом, воспользоваться гарантийной поддержкой Intel в Индии он не сможет.

Изображение: intel-stolknulas-s-pretenziyami-indijskih-antimonopolnyh-organov-iz-za-uslovij-garantii-na-protsessory Intel получил претензии антимонопольных органов Индии из-за гарантии на процессоры

Подобная практика уже привлекла внимание индийского антимонопольного органа — Комиссии по конкуренции в Индии (CCI). Существующая практика гарантийного обслуживания, по мнению этого органа, ущемляет права не только потребителей, но и других участников рынка, которые не являются авторизованными партнёрами Intel. Последняя из компаний возразила, что существующая гарантийная политика была принята для защиты индийских покупателей от контрафактных и бывших в употреблении процессоров, которые ввозились в страну по неофициальным каналам.

Ситуация усугубляется тем, что авторизованные партнёры Intel в Индии продают процессоры по ценам, в среднем в 2,6 раза превышающим уровень цен в Японии, США и Германии. Сама компания не устанавливает конечные розничные цены, она только даёт рекомендации своим индийским партнёрам, а также определяет, кто из них может считаться официальным поставщиком процессоров в страну. Тем не менее, дисбаланс цен очевиден.

В своих комментариях представители Intel сообщили ресурсу Tom’s Hardware, что компания уважает честную конкуренцию, предоставляя равную поддержку своим партнёрам по всему миру. С индийскими антимонопольными органами Intel активно сотрудничает, называя свою деловую стратегию законной и поддерживающей конкуренцию.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *