Замена управляющей компании

Кажется, что замена действующей управляющей компании дело не столь сложное и на деле занимает немного работы у организаторов жильцов многоквартирного дома. Однако, на практике процессов по смене УК не так уж и много. Причин тут может быть несколько. Во-первых, такая процедура занимает весьма большой период времени, и у людей, организовавших такую работу, порой не хватает терпения довести дело до успешного конца. Нехватка опыта в данном вопросе, недостаточно проработанная правовая база и сопротивление действующей УК, беспокоящейся о снижении своих доходов – все это накладывает свой отпечаток на получение негативного результата.

Изображение: 070215_0508_24556621 Замена управляющей компании

 Смена управляющей компании, это большие затраты сил и времени собственников жилья, а потому, следует помнить, что пройдет не менее полутора лет, прежде чем новая организация начнет заниматься своими непосредственными обязанностями. Чтобы добиться положительного результата собственники должны тщательно изучить правовую документацию и заручиться поддержкой опытных специалистов имеющих наработанный опыт в сфере подобных услуг по замене УК.

Обычно, все процедуры начинаются с общего собрания жильцов и принятия соответствующих решений и документов для передачи в соответствующие органы. Проведение собраний должно не противоречить Жилищному кодексу (ст. 45). Чтобы собственникам уйти от обслуживания УК, им придется в суде доказывать, что организация, взявшая на себя обязательства по ЖКХ дома, плохо исполняла договорные положения по поддержанию вверенного участка в нормальных для жильцов условиях.

Еще одним важным моментом при осуществлении процедуры передачи функций другой обслуживающей организации, является передача имеющейся технической документации, определенной постановлением правительства РФ №290 от 2013.04.14. Чтобы предполагаемая замена управляющей компании прошла успешно, необходимы все документы по этому дому, определенные постановлением. Случается, что документация частично отсутствует и, поэтому, возникают проблемы по ее восстановлению или исключению из обязательного перечня через суд и административные органы ЖКХ.

Новая компания по управлению домом не возьмет на себя такие обязательства, пока не получит необходимый ей пакет документов определяющих статус принимаемого объекта. По этой же причине и ресурсоснабжающие организации не возобновят поставку энергоресурсов, пока не будет заключен договор с УК.

Все препоны по смене УК решаются быстрее, если собственники дома заручатся поддержкой специалистов по решению проблем в сфере ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *