Заправка картриджей своими силами

Все мы знаем, что при печати документов на принтере внезапно может закончиться краска в картридже и если нет сменного, то вся работа может встать. В некоторых случаях, когда нет возможности быстро обратиться в сервисный центр, можно попытаться заправить сменный картридж принтера или МФУ своими силами. Конечно же, все работы по смене тонера проводятся на свой страх и риск – можно не только вывести из строя дорогостоящий сменный модуль, но и иногда основательно запачкать одежду или напольное покрытие красящим порошком.

Изображение: 071515_1329_1 Заправка картриджей своими силами

Как понять, что необходима замена картриджа

Чтобы определиться, требуется ли заправка картриджа, смотрим на дефекты получаемой печати при работе лазерного принтера. Когда заканчивается в картридже тонер, то отпечатанный текст становится бледным или разным по контрастности в разных частях листа. Необходимо помнить, что многие модели картриджей имеют специальный цифровой чип – специальный электронный микромодуль считающий число листов отпечатанных этим картриджем.

Но расход красящего тонера может быть различным в зависимости от вида печати и не совпадать с количеством напечатанных листов. Поэтому, при высококачественной печати тонер заканчивается гораздо быстрее, нежели возможный ресурс по количеству листов указанный в спецификации.

Всегда ли меняют чип при заправке картриджа?

В МФУ и принтерах HP и Canon заменять чип не всегда обязательно, даже если мигает красная контрольная лампочка, требующая установить оригинальный картридж. В этом случае, достаточно нажать OK и продолжать печать. Сложнее с принтерами Samsung и Xerox, в которых чип следует менять или прошивать обязательно, или, в противном случае, принтер будет заблокирован и печать станет невозможной.

Поэтому, как правило, заправка картриджей samsung производится в специализированном сервисном центре, где специалисты не только заправят тонер, но и произведут чистку картриджа от остатков старой краски, а также выполнят прошивку чипа для обнуления его счетчика, чтобы он позволил продолжать печать в пределах еще одного ресурса до следующей замены красящего порошка.

В отдельных случаях необходима прошивка программы самого принтера Samsung, поэтому перед обращением в сервисный центр следует обратиться к менеджеру компании для консультации. Часто, ремонтные мастерские идут навстречу клиенту и выполняют прошивку и настройку принтера с заменой картриджа на дому или в офисе на рабочем месте пользователя. Такие работы, обычно, оказываются не дороже, чем транспортировка МФУ или принтера в сервис.

Какой тонер подойдет для вашего картриджа?

Если, всё-таки картридж позволяет заправить его в домашних условиях, то тонер следует покупать марки, соответствующей модели принтера. Лучший выбор – это оригинальный тонер, но он достаточно дорогой и вы его не всегда сможете найти. Часто для монохромных принтеров покупают универсальный тонер. Например, в продаже можно встретить красящий расходный материал для картриджей HP / Canon, а также для картриджей Samsung / Xerox. Перед заменой красящего вещества необходимо очистить картридж от остатков отработанного тонера.

Проблемы при заправке картриджей

Все работы следует проводить строго в соответствии с рекомендациями по замене тонера и помнить, что со светочувствительными фотоэлементами картриджа для лазерного принтера нужно обращаться очень бережно, так как они могут повредиться даже от прикосновения руки к фотовалу. Отчего и не рекомендуется выполнять работы по заправке картриджей лазерных принтеров самостоятельно, без наличия определенных навыков по разборке, чистке и сборке печатающего сменного модуля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *