Как выбрать бюджетный Hi-Fi-усилитель

Новости Публикации

Выбрать бюджетный AV-ресивер или Hi-Fi-усилитель можно опираясь на четыре основных требования.
Во-первых: минимально допустимая нагрузка должна составлять 4 Ом, а не 6-8. Тогда вы не получите какие-либо ограничения по предельному сопротивлению нагрузки при подключении акустики. Импеданс системы указывается в виде показателя — 2, 4, 6, 8 или 16 Ом. Наиболее часто можно встретить акустику на 4, 6 или 8 Ом, но, импеданс зависит от частоты и способен снизиться до 1–2 Ом (как правило, в НЧ-диапазоне) или, наоборот, увеличиваться до 40–50 Ом.

Предполагается, что надежность работы системы должна быть первичной. Если выходной каскад усилителя Hi-Fi по различным причинам сломается и появится необходимость обращения в технический центр, то при ремонте вам могут отказать в гарантии в связи с нарушением норм эксплуатации. Значит, будет лучше, если ваш AV-ресивер или стереоусилитель изначально готов к подключению с минимальной нагрузкой АС на 4 ома, а это еще и говорит о надежности блока питания.

Во-вторых: выходная максимальная мощность должна подходить к размеру комнаты. Так, мощность 40–50 Вт на канал хорошо подходит для помещения на 10–15 кв. м. Для квартиры в 30–40 «квадратов» такая мощность может оказаться недостаточной. Также, работающее на пределе своих характеристик Hi-Fi-устройство — постоянно выдает нелинейные искажения, связанные с генерированием высших частот, которые, увеличивают риск исказить звук в ВЧ-динамиках. Значит, нужно выбирать HiFi усилитель более мощный, например, с выходом 110–120 Вт на канал. А как же — динамики? Не следует пугаться этих показателей, старайтесь контролировать выходной уровень звучания.

В-третьих: хороший Hi-Fi-усилитель должен оснащаться выходными винтовыми клеммами, а не пружинными клипсами для крепления проводов. Эта конструктивная особенность указывает на уровень разработки. Известно, что при массовом производстве счет идет по каждой детали. Так, металлическая передняя панель, а не пластиковая, массивный трансформатор и развитые радиаторы охлаждения выходных микросхем в какой-то степени служат достоинством аппаратов Hi-Fi-класса.

И в-четвертых: не всегда стоит приобретать самую новейшую модель. Такой же стереоусилитель, пролежавший пару лет на полке, сильно падает в стоимости, без ухудшения качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *