Китайское правительство направит чиновников в частные компании

Китайское правительство направит чиновников в частные компании

По сообщениям сетевых источников, ведущий китайский технологический центр Ханчжоу намерен поручить правительственным чиновникам осуществлять взаимодействие со 100 частными компаниями Поднебесной, включая гиганта электронной коммерции Alibaba.

Изображение: kitajskoe-pravitelstvo-napravit-goschinovnikov-v-100-chastnyh-kompanij-vklyuchaya-alibaba Китайское правительство направит чиновников в частные компании

Этот шаг ещё раз показывает стремление китайского правительства и партийных властей к осуществлению глубокой интеграции в частный сектор, поскольку в условиях усиливающейся торговой войны с США складывается ситуация, опасная для экономики страны. В официальном сообщении, опубликованном на правительственном веб-сайте, говорится о том, что в ближайшее время будут назначены чиновники, которым поручат работать со 100 местными компаниями, базирующимися в провинции Чжэцзян.

Полный список компаний, попадающих под новую политику правительства, опубликован не был. Однако китайские СМИ пишут о том, что помимо прочих, государственные чиновники будут направлены в такие компании, как Alibaba и Geely.

Alibaba уже успела отреагировать на данный шаг правительства, отметив, что это не помешает планам компании. «Мы понимаем, что эта инициатива направлена на создание лучшей бизнес-среды для поддержки предприятий в Ханчжоу. Представитель правительства будет функционировать как мост к частному сектору и не будет мешать деятельности компании», — говорится в заявлении представителя Alibaba.

Стоит отметить, что китайское законодательство требует от частных компаний, в том числе иностранных, создание официальных партийных организаций. В прошлом такие группы считались в значительной степени символическими. Однако за последние годы руководители иностранных компаний не раз заявляли о растущем давлении со стороны властей, которые пытались усилить влияние правительственных чиновников на деловые операции. Давление на китайские компании также возросло за последнее время. В 2018 году десятки китайских банков объявили об изменении внутренних уставах с целью предоставления больших полномочий правительственным комитетам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *