Корпорация Intel планирует внедрить память Optane DC

На прошлой неделе корпорация Intel призналась, что планирует внедрить память типа Optane DC и в клиентских системах, но только после появления полноценной поддержки со стороны операционной системы Windows. Модули памяти нового типа, сочетающие свойства ОЗУ и твердотельного энергонезависимого накопителя, должны найти применение в настольных системах и даже ноутбуках.

Изображение: pamyat-intel-optane-dc-predlagaet-pervomu-igroku-prigotovitsya Корпорация Intel планирует внедрить память Optane DC

Источник изображения: PC Watch

Пока же Intel демонстрирует возможности Optane DC в составе рабочих станций. Следует признать, что модули памяти нынешнего поколения в таком окружении без активной системы охлаждения обходиться не могут даже в том случае, когда речь не идёт о разгоне. Однако до массовой экспансии Optane DC в клиентском секторе успеет смениться пара поколений этой памяти, и ситуация с охлаждением наверняка не будет такой сложной.

Изображение: pamyat-intel-optane-dc-predlagaet-pervomu-igroku-prigotovitsya-1 Корпорация Intel планирует внедрить память Optane DC

Источник изображения: PC Watch

В иерархии Intel память Optane DC занимает промежуточное положение по быстродействию между классической DRAM и твердотельными накопителями на базе 3D NAND. Диспетчер задач Windows, как отмечают коллеги с сайта PC Watch, уже распознаёт модули памяти Optane DC в качестве «диска памяти», если оперировать дословными эквивалентами терминов.

Этот же источник публикует некоторые результаты тестирования модулей Optane DC в пакете приложений SPECworkstation 3.0.1 в сравнении с твердотельным накопителем Intel 760p, в отдельных случаях преимущество первых достигает десятикратной величины. Демонстрируемые модули совокупным объёмом 535 Гбайт по умолчанию давали операционной системе доступ к 32 Гбайт памяти, оставшийся объём можно было задействовать только при помощи специальных приложений.

Время загрузки операционной системы модули Optane DC позволяют сократить до считанных секунд. В играх же, например, время загрузки уровня сокращается раза в два. Кроме того, информация в памяти сохраняется после внезапного отключения электроэнергии, что тоже может быть полезно не только в играх, но и в работе.

Это интересно:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *