Марсианский вертолёт прислал первую фотографию

Техника и технологии

Марсианский вертолёт NASA Ingenuity сделал свою первую цветную фотографию вскоре после того, как его опустил на поверхность Красной планеты марсоход Perseverance. Снимок имеет разрешение лишь 320 × 240 px и не особо информативен.

Изображение: marsianskij-vertolyot-prislal-na-zemlyu-pervuyu-tsvetnuyu-fotografiyu-kotoruyu-sdelal-na-krasnoj-planete Марсианский вертолёт прислал первую фотографию

Ровер «Настойчивость» размером с автомобиль приземлился внутри кратера Езеро диаметром 45 километров 18 февраля — тогда вертолёт ещё был прочно закреплён на днище в сложенном состоянии. После сброса кожуха марсоход развернул «Изобретательность», выгрузил на поверхность Марса и отъехал на небольшое расстояние, дав возможность марсианскому солнечному свету достичь панелей вертолёта, питаемого от солнечных батарей.

До этого момента дрон питался от марсохода, а теперь должен получать энергию только от солнца — она требуется не только для полётов, но и для обогрева во время холодных марсианских ночёвок (температура опускается до –90 °C).

В течение следующих нескольких дней «Настойчивость» отъедет ещё дальше. Отсюда откроется хороший вид на выбранную взлётную площадку. Если все пойдёт по плану, вертолёт взлетит 11 апреля, совершив первый в истории винтовой полёт за пределами Земли.

Изображение: marsianskij-vertolyot-prislal-na-zemlyu-pervuyu-tsvetnuyu-fotografiyu-kotoruyu-sdelal-na-krasnoj-planete-1 Марсианский вертолёт прислал первую фотографию

Шестиколёсный марсоход постарается задокументировать первый испытательный полёт «Изобретательности» с помощью своей системы камер высокого разрешения MastCam-Z. Возможно, «Настойчивость» даже запишет звуки полёта с помощью своих двух бортовых микрофонов. Однако в разряженной марсианской атмосфере звук затухает быстро, так что может быть ничего не слышно.

Полётная программа «Изобретательности» ограничена максимум одним месяцем, после чего «Настойчивость» займётся своими делами. Марсоход стоимостью $2,7 млрд будет искать признаки древней марсианской жизни на дне Езеро, где миллиарды лет назад была дельта реки и большое озеро. Ровер также соберёт и сохранит несколько десятков образцов грунта, которые планируется вернуть на Землю в рамках совместной кампанией NASA и ESA — возможно, уже в 2031 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *