Обзор BlackBerry PlayBook

Компьютерные системы Новости

Обзор планшетного ПК  BlackBerry PlayBook

RIM впервые входит на рынок планшетных ПК  с семи-дюймовым BlackBerry PlayBook, который пополнил ряд новинок в этой нише персональных мобильных компьютеров.

Изображение: BlackBerry-PlayBook11 Обзор BlackBerry PlayBook

Для известного производителя мобильных телефонов, PlayBook является его первым планшетным ПК и  возможно первый, привлекательный продукт  от BlackBerry на потребительском рынке.

PlayBook также является первым планшетником разработанным RIM BlackBerry на основе новой Tablet OS — QNX Neutrino (применяется во встраиваемых приложениях, в том числе в автомобильных системах и на международной космической станции). Она обладает особой гибкостью и  обеспечивает настоящую многозадачность.

Кроме этого, это первый крупный, сенсорный мобильный планшетник способный бороться с Google Android и Apple IOS и в то же время пытается идти в тесном сотрудничестве с Windows 7, на чем и основана ориентация предприятия.

Изображение: BlackBerry-PlayBook31 Обзор BlackBerry PlayBook

Google, со своими партнерами по производству и Apple провели в прошлом году модернизацию и довели до совершенства свои Tablet PS, RIM только начинает их выпуск. Насколько они окажутся популярны и конкурентоспособны?  Читайте дальше, чтобы узнать.

Спецификация BlackBerry PlayBook:

  • Дисплей: 7-дюймовый, емкостный, сенсорный (1024 х 600)
  • 1 ГГц двухъядерный процессор TI OMAP 4430
  • 1 Гб оперативной памяти
  • Выбор комплектации памяти: 16, 32 или 64 Гб
  • Фронтальная 3-мегапиксельная камера и задняя 5-мегапиксельная камера, без вспышки.
  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n),  Bluetooth для передачи данных
  • Bluetooth 2,1 + EDR
  • Micro-USB, микро-HDMI, 3,5 мм разъем для наушников, 3-контактный разъем зарядного устройства.
  • Размеры: 130 х 193 х 10 мм. (В х Ш х Г)
  • Вес: 410 гр.
  • Поставляется с микро-USB кабелем, микро-USB зарядным устройством и чехлом из неопрена.
  • Цена (ориентировочно): от 14 000 до 20 000 руб.

КОНСТРУКЦИЯ И ДИЗАЙН

BlackBerry PlayBook имеет привычный стандартный, прямоугольный дизайн планшета. Как и его братья, смартфоны, он выглядит очень профессионально, элегантное черное тело с качественной отделкой обрамления.

Изображение: BlackBerry-PlayBook6 Обзор BlackBerry PlayBook

Семидюймовый дисплей доминирует на лицевой части так, как нет физических кнопок на поверхности. Прямо под экраном надпись бренда — BlackBerry, а над дисплеем камера передней панели. RIM мудро решила поместить стерео-динамики на передней стороне PlayBook, слоты с двумя тонкими решетками  размещены по обе стороны от экрана.

Задняя пятимегапиксельная камера находится как раз над знакомым логотипом BlackBerry. Линзы на одном уровне с корпусом, в результате чего они склонны к загрязнению и царапинам. Слегка утопленная линза  камеры, была бы предпочтительнее.

Изображение: BlackBerry-PlayBook....... Обзор BlackBerry PlayBook

Кнопка — воспроизведение / пауза находится между двумя кнопками громкости. Кнопка питания слева, рядом с 3,5 мм разъемом наушников. Есть также два крошечных отверстия в верхней части,  являющиеся встроенными микрофонами.

Остальные порты на нижней части, это микро-USB и микро-HDMI, а также слот зарядки.  BlackBerry заряжается через Micro USB, но с помощью дополнительного зарядного устройства (продается отдельно), заряжать можно через слот трехконтактного разъема, это быстрее. Остальные стороны голые.

Корпус  BlackBerry прорезиненный, который предпочтительнее в сравнении с другими одноклассниками в пластиковом корпусе. Samsung Galaxy Tab и IPad 2  имеют алюминиевую заднюю панель. Эта модель кажется гораздо более прочной, чем другие, за счет меньшего размера при аналогичной толщине.

Изображение: BlackBerry-PlayBook.......... Обзор BlackBerry PlayBook

Размещение громкоговорителей на фронтальной стороне, это удачный дизайнерский ход. Часто динамики расположены на задней части устройства, что искажает качество звучания. Звук не должен быть направлен в сторону от слушателя.

Кроме недостатка дизайна в расположении задней линзы камеры, есть замечание к кнопке включения питания. Она слишком мала и также находится заподлицо с поверхностью. Если у вас длинные ногти или под руками зубочистка, то удобно, в другом случае требуется применить некоторое усилие, чтобы нажать и удерживать. С другой стороны, это устраняет ошибочное отключение аппарата и это, действительно, незначительные замечания при рассмотрении, в сравнении с отличным дизайном BlackBerry.

Еще один недостаток, это отсутствие микро-SD слота для карт памяти. Есть много способов для загрузки информации, включая беспроводную сеть или USB, но все же наличие SD также не помешала бы.

Экран и динамики
Экран BlackBerry очень хороший. Это контрастный, с разрешением 1024 x 600  (такой же у Samsung Galaxy Tab), но меньше, чем у IPad 2 (1024 х 768) и Xoom (1280 х 800), благодаря меньшим размерам плотность пикселей на самом деле выше – 169, в сравнении: у IPad 2 -132 и у Xoom — 160.

Несжатое видео, таким образом,  выглядит великолепно с яркими цветами и почти не заметной пикселизацией. Дисплей исключительно яркий … ярче, чем у  IPad 2 и с лучшей цветопередачей, чем у планшетов от  Apple. Углы обзора также великолепные, от  десяти до пятнадцати градусов. Но даже при больших углах, цвета по-прежнему отлично смотрятся и лишь только экран теряет немного яркости. Лишь глянцевый дисплей делает  картинку тусклой на солнце, что является сегодня общей проблемой  планшетных ПК.

Прослушивание музыки не столь эффектно на максимальной громкости, но достаточно громкая, чтобы быть услышанной через всю комнату и через стены. Качество звучания выше среднего.

Камеры
Нельзя пока ожидать многого от камер смартфонов или планшетов, но камеры BlackBerry на самом деле вполне достойны. Съемка на 5-мегапикселей с тыла и на 3-мегапикселя с фронта, показала неплохие результаты при захвате изображения и видео высокой четкости 1080p, с прорисовкой мелких элементов цветопередачи и приемлемым количеством деталей.

Изображение: BlackBerry-PlayBook7 Обзор BlackBerry PlayBook

Пользователи могут также снимать видео в качестве 480p и 720p, с предустановками для стрелковых видов спорта или авто. Видео записывается в формате MPEG 4, как и большинство  карманных видеокамер. Для фотографий, BlackBerry имеет дополнительные настройки цифровой стабилизации изображения, выбор соотношения (16:9, 4:3) и те же режимы авто, спорт и портретная съемка. Он не имеет внешней вспышки, что делает затруднительной съемку при слабом освещении.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Аппаратное исполнение BlackBerry достаточно разнородное. Двухъядерный чип TI 1ГГц держит процесс плавно и стабильно, даже при интенсивном использовании приложений и игры такой, как Need For Speed Undercover, предустановленной на планшете. Но объем доступной памяти значительно ограничивает количество открытых и активных приложений, большую многозадачность обещают в более поздней версии.

Запуск и загрузка планшета занимает около 75 секунд, что на 55 секунд дольше, чем у IPad 2. Надеюсь, это будет исправлено при выпуске следующего обновления ПО.

Одной из реальных сильных сторон планшетника, является применение своего браузера Webkit. Это наиболее работоспособное приложение, какое я видел на Tablet PS. Страницы открываются в полном объеме, быстро и точно, он с легкостью работает с Flash элементами. Работа от аккумулятора длилась около 6,5 часов, при просмотре потокового видео с помощью беспроводной связи и яркостью экрана установленной на уровне около 70%. Это не у IPad 2 — девять с лишним часов жизни, но вполне приемлемо и пользователи могут рассчитывать, при средней нагрузке, на полный рабочий день использования.

ОС и интерфейс планшетного ПК

BlackBerry Tablet OS  новая операционная система построенная  на основе QNX Neutrino, показывает пользователю совершенно новый интерфейс разработанный шведскими дизайнерами и по технологии фирмы недавно приобретенной компанией RIM.

Рабочий стол выглядит отлично. Значки красочные, анимация выразительная, прикосновения отзывчивые. Службы разбиты на четыре категории: все, избранное, СМИ и игры, они доступны для быстрого доступа в нижней трети экрана. Прямо над ними, принимая на себя часть панели задач, показываются ярлыки активных приложений. Пользователи могут переключаться между приложениями пальцами или свернуть нажав «х».

Чуть выше идут показания времени, даты, значки состояния (ориентация, замок, Bluetooth, Wi-Fi, степень заряда аккумулятора, настройки клавиш быстрого вызова). Быстрым движением вниз от верхней части дисплея раскрываются настройки страницы, а быстрое движение от нижней части открывает все доступные значки приложений по категориям.

В целом, это просто и эффективно. При отсутствии кнопок, легко-доступны почти все основные функции. В рамках приложения, пользователь движением снизу вверх может свернуть его, вызвав главный экран. Движение пальцами сверху вниз открывает варианты приложений, если таковые имеются. Пальцами влево или вправо в приложениях, можно переключаться между ними без минимизации или вызова главного экрана.

По сравнению с другими, старшими братьями по классу, в BlackBerry Tablet OS отсутствует поддержка виджетов, пользователи могут вручную изменить приложения в одной из четырех папок, в отличие от IOS, где можно создавать свои собственные папки. Но опытные пользователи могут предпочесть BlackBerry Tablet OS, когда речь идет о многозадачности, поскольку она предоставляет больше возможностей для пользователя.

В то время как IOS и Android существенно автоматизирует управление памятью и приложениями, BlackBerry Tablet OS полностью отдает контроль пользователю. И в отличие от двух других, BlackBerry Tablet OS будет поддерживать активность и работу приложений, даже когда они свернуты.

Как говорилось ранее, это съедает ресурсы доступной памяти, и планшет реагирует закрытием приложения в непредсказуемый момент или вовсе отказывается открывать желаемое приложение, когда память исчерпана. В таком случае, пользователи могут поставить, при сворачивании, приложение на паузу и активировать его при постукивании, тогда все идет без замечаний.

Изображение: BlackBerry-PlayBook-i-iPad2 Обзор BlackBerry PlayBook

Операционная система открывает основную клавиатуру на экране, что не сильно отличается от тех же Xoom или IPAD. Нужно иметь в виду, что BlackBerry Tablet OS выпущен в версии 1,0, а значит, что последующие обновления будут исправлять проблемы и добавлять новые функции. Учитывая, что BlackBerry Tablet OS относительно полноценная система, если не учитывать мелкие недоработки, можно с уверенностью сказать, что RIM закладывает чрезвычайно прочный фундамент для будущих Playbooks.

Подключение
Планшет поддерживает стандарт 802.11 G /  B / N Wi-Fi и Bluetooth 2,1 + EDR. Будущие версии будут поддерживать LTE, WiMAX  и другие современные технологии. Bluetooth также может быть использован для подключения клавиатуры или мыши.

Приложения
BlackBerry поставляется с предустановленными приложениями:

  • AccuWeather
  • Adobe Reader
  • Bing Maps
  • BlackBerry App World
  • Калькулятор
  • Часы
  • Справка документов
  • Музыкальный плеер
  • Музыкальный магазин
  • Need For Speed Undercover — игра
  • Просмотр изображений
  • Подкаст Suite
  • Лист To Go (Excel)
  • Slacker Radio
  • Слайд-шоу To Go (Power Point)
  • Тетрис
  • Видеоплейер
  • Голосовые заметки
  • Веб-браузер
  • Word To Go (Miscrosoft Word)
  • Приложение YouTube
  • Быстрый доступ к веб-Hotmail, Gmail, AOL Mail, Yahoo Mail, Facebook и Twitter

Отсутствуют стандартные почта, обмен сообщениями, календарь и приложение видео-чат. RIM утверждает, что все они появятся в процессе обновлений, которые будут доступны со временем. Из предустановленных приложений, программа Microsoft Office является одной из лучших, что применяются для планшетных ПК. Из остальных, также нужно отметить качественную работу приложения YouTube.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сравнивая BlackBerry с потенциальными конкурентами, такими как Xoom , среди особенностей следует отметить отличные аппаратные средства и производительный процессор.

Как и у Xoom, вызывает сожаление отсутствие доступных приложений, в том числе вышеупомянутых электронной почты, обмена сообщениями и видео чат-клиента, выдавая ограниченность возможностей на старте, особенно если учесть, что у IPad, к примеру, есть более чем 65000 приложений, доступных в App Store.

Однако, несмотря на эти замечания, планшет работает хорошо. Наибольшее удовлетворение вызвал браузер с полной поддержкой Flash и Office приложений, которым могут позавидовать любой IPad, начиненный до зубов.

Изображение: BlackBerry-PlayBook4 Обзор BlackBerry PlayBook

BlackBerry Tablet OS идеально подходит для 7-дюймового экрана, но я думаю, что нужно больше внедрять активных элементов, таких как виджеты, которые можно встретить на 8,9-или десяти-дюймовых устройствах. Я также надеюсь, что RIM расширит возможности некоторых настроек, в том числе папок созданных пользователем, изменит настройки управления памятью и избавится от нескольких ошибок, указанных выше.

Итог: RIM основательно потрудился, чтобы сделать BlackBerry привлекательным для бизнес-пользователей, а как только будут установлены клиент электронной почты и другие необходимые приложения, он станет и весьма привлекательным для повседневных пользователей.

Плюсы:

  • Прочный корпус
  • Влагоустойчивый
  • Лучший браузер, на сегодняшний день, среди Tablet PS
  • Превосходное управление Службами поддержки

Минусы:

  • Отсутствие основных приложений при запуске (обещают в ближайшее время)
  • Нет слота SD карты
  • Кнопка питания слишком мала
  • Управление памятью требует доработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *