Обзор Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

Игры Компьютерные системы Новости Обзоры

Лучшая в своем классе видеокарта для большинства людей

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti — чемпион среднего класса от Nvidia Ampere для геймеров 1080p и 1440p.

С Nvidia GeForce RTX 3060 Ti не нужно тратить деньги, чтобы получить доступ к архитектуре Ampere. И хотя вы можете найти RTX 3060 еще дешевле, 3060 Ti обеспечивает более высокую стоимость, поскольку предлагает большую производительность по цене.


В частности, 3060 Ti улучшает производительность 3060 с разрешением 1080p, позволяя вам погрузиться в лучшие компьютерные игры с разрешением 1440p на ультра настройках. И, если вы используете DLSS, вы даже сможете выжать из него некоторые игры 4K. В некоторых случаях он также превосходит RTX 2080 Super, графический процессор, цена которого на момент выхода была почти вдвое выше.

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti может быть не самым быстрым или надежным графическим процессором, но он обеспечивает отличную производительность по разумной цене. И это идеальный графический процессор для тех, кто считает флагманские карты, такие как Nvidia GeForce RTX 3080 или более дорогая RTX 3090, слишком дорогими. Возможно, это лучшая видеокарта для большинства геймеров.


Цена и доступность

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti доступна со 2 декабря 2020 года, и купить ее можно по цене от 399 долларов. Это в значительной степени соответствует тому, что мы ожидаем от видеокарты в этом сегменте, особенно с учетом того, что Nvidia GeForce RTX 2060 Super стоила тех же 399 долларов, а RTX 2060 — 349 долларов.

RTX 3060 Ti стоит примерно по той же цене, что и RTX 2060 Super, но при этом так же мощен, как RTX 2080 Super, карта, которая продается по цене 699 долларов. Эта карта была с разрешением 1440p Ultra, и, следовательно, 3060 Ti будет такой же, но теперь она намного дешевле.

Особенности и чипсет

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti основана на той же архитектуре Ampere, что и RTX 3080, и дает нам представление о том, как линейка Ampere будет выглядеть в среднем и бюджетном сегментах рынка графических процессоров. Это не совсем та видеокарта, которая продвинет Watch Dogs Legion с трассировкой лучей в 4K, но она определенно готова сделать это в 1080p.

С этой видеокартой вы получаете 8 ГБ той же памяти GDDR6, что и в RTX 3070, в сочетании с 38-амперными потоковыми мультипроцессорами (SM). Однако из-за изменений, внесенных Nvidia в свой SM, каждое из них теперь имеет 128 ядер CUDA, что вдвое больше, чем 64 в каждом SM Turing. Это означает, что теперь в RTX 3060 Ti имеется 4864 ядра CUDA, по сравнению с 2176 ядрами в RTX 2060 Super.

Энергопотребление увеличилось по сравнению с RTX 2060 Super, но оно не так заметно, как у других карт линейки Nvidia Ampere. Общая мощность графики (TGP) составляет 200 Вт для RTX 3060 Ti, по сравнению со 175 Вт у RTX 2060 Super. Это больше, но это не должно быть настолько большим, чтобы вам нужно было беспокоиться об обновлении источника питания, чтобы он соответствовал — если, в первую очередь, у вас есть компетентный источник.


Помимо ядер CUDA, каждый SM также имеет тензорные ядра для рабочих нагрузок ИИ, таких как суперсэмплинг глубокого обучения (DLSS), и выделенные ядра трассировки лучей. Каждый SM имеет одно ядро ​​RT и четыре тензорных ядра.

Ядро RT отвечает за трассировку лучей, о которой все говорят. Все дело в том, чтобы разгрузить огромную вычислительную нагрузку, которую влечет за собой любой вид трассировки лучей, чтобы иметь возможность воспроизводить воспроизводимые частоты кадров.

По сути, когда в игровом движке передается световой луч, SM отправляет эту информацию в ядро ​​RT, где он вычисляет, где этот луч отражается, и сообщает об этом SM, чтобы он мог визуализировать изображение. Однако это не делает трассировку лучей бесплатной с точки зрения вычислений, как вы увидите по огромному снижению производительности, которое влечет за собой включение RT в Metro Exodus.

Однако без этих выделенных ядер RT удар по производительности превратил бы игру в слайд-шоу.

К счастью, другой выделенный тип ядра, тензорное ядро, является другой частью уравнения, которое делает разумным включение трассировки лучей при игре в лучшие компьютерные игры. С помощью Tensor Core разработчики могут интегрировать DLSS в игры, что по сути является технологией апскейлинга с поддержкой ИИ. 

Это помогает повысить производительность за счет того, что SM визуализирует сцену в более низком разрешении, а затем тензорное ядро ​​использует данные с суперкомпьютеров Nvidia для интеллектуального масштабирования этой сцены до полного разрешения.

С DLSS вы можете компенсировать большую часть разницы в производительности, которую дает трассировка лучей, поэтому вы можете получить потрясающие преимущества качества изображения от трассировки лучей, не жертвуя слишком большой производительностью. Фактически, без DLSS трассировка лучей просто не стоит того.

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti также предлагает множество функций. Игроки в киберспорте полюбят Nvidia Reflex, цель которого сократить время ожидания системы, RTX IO работает вместе с Microsoft DirectStorage для загрузки данных прямо из системного хранилища в VRAM, а Nvidia Broadcast позволяет фильтровать фоновый шум и изображения во время потоковой передачи или видео. в чате, независимо от того, какое программное обеспечение вы используете.

Дизайн

Nvidia GeForce RTX 3060 Ti Founders Edition, ну, почти точно такая же, как Nvidia GeForce RTX 3070 Founders Edition. Две карты абсолютно одинакового размера, с одинаковым количеством вентиляторов и одинаковыми выступающими ребрами на задней стороне карты, которые помогают выпускать горячий воздух из видеокарты вверх и в систему.


Единственное принципиальное отличие здесь в том, что это более светлый серый цвет, чем у RTX 3070. И, как и остальные выпуски Founders Edition в линейке Ampere, Nvidia предоставила одни из самых красивых видеокарт, которые мы когда-либо видели.

И что самое лучшее? Эффектен и стильный кулер. На протяжении всего нашего набора тестов мы наблюдали пик температуры 72 °C, что примерно соответствует температуре RTX 2060 Super, но при этом потребляет на 10% больше энергии.

Хотя сам кулер великолепен, уменьшение платы графического процессора для размещения его приносит здесь тот же недостаток, что и остальная часть линейки. А именно, RTX 3060 Ti использует тот же 12-контактный разъем питания. Nvidia включает в себя адаптер в коробке, который позволяет подключать один 8-контактный кабель PCIe к 12-контактному порту, но это делает управление кабелем немного более сложной задачей. К счастью, производители блоков питания уже начали работу над выделенными 12-контактными кабелями PCIe, так что, надеюсь, эта проблема исчезнет со временем.

Производительность и тесты

Что нам нравится в новых видеокартах среднего уровня, таких как RTX 3060 Ti, так это то, что они повышают базовую производительность в играх на ПК благодаря тому, насколько они доступны для всех. Nvidia GeForce RTX 3060 Ti абсолютно выбивает RTX 2060 Super, как и остальная часть линейки Ampere со своими предшественниками.

Например, в 3DMark Time Spy Extreme, который представляет собой тест, ориентированный на игровую производительность 4K в DirectX 12, который в основном будет использоваться в играх текущего поколения, RTX 3060 Ti на 38% быстрее, чем 2060 Super. А в тесте Port Royal, который проверяет производительность необработанной трассировки лучей, новый графический процессор Nvidia на 39% быстрее, чем его эквивалент по Тьюрингу.

Но что более впечатляюще, так это то, как RTX 3060 Ti сравнивается с RTX 2080 Super. Nvidia утверждает, что RTX 3060 Ti быстрее, чем RTX 2080 Super, но это немного преувеличение. Тем не менее, RTX 3060 Ti имеет примерно тот же уровень производительности, что и RTX 2080 Super, что по-прежнему невероятно впечатляет, учитывая цену этой новой карты.

В этих двух синтетических тестах, о которых мы упоминали ранее, RTX 3060 Ti на 7% и быстрее и на 0,5% быстрее в Time Spy Extreme и Port Royal соответственно.

В реальных играх RTX 3060 Ti явно его убивает. В Metro Exodus без трассировки лучей и с предустановкой качества Ultra на 1440p RTX 3060 Ti обеспечивает 69 кадров в секунду против 68 кадров RTX 2080 Super, что находится в пределах погрешности. Однако, когда вы включаете трассировку лучей, ядра RT третьего поколения получают возможность расправить крылья с более широким 8% преимуществом в производительности.

В большинстве игр, в которых мы тестировали Nvidia GeForce RTX 3060 Ti, видеокарта показала свою силу в играх с разрешением 1440p, только в Red Dead Redemption 2 и Total War: Three Kingdoms частота кадров составила менее 60 кадров в секунду при максимальных настройках. И, учитывая, насколько тяжелы эти две игры, результаты RTX 3060 Ti в 55 и 59 кадров в секунду, соответственно, чертовски впечатляют.

Nvidia Geforce RTX 3060 Ti обеспечивает революционную производительность 1440p на рынке среднего уровня и долгое время должна оставаться видеокартой с разрешением 1440p, учитывая, как AMD и Nvidia установили на своих сайтах разрешение 4K в качестве нового флагманского поля битвы.

А когда дело доходит до прямой производительности 1440p, RTX 3060 Ti абсолютно автономен на рынке, если рассматривать как производительность, так и цену. Цена этой видеокарты примерно такая же, как у AMD Radeon RX 5700 XT, но во время нашего тестирования она примерно на 35% быстрее.

Если предположить, что к моменту ее выпуска в наличии будет запас этой карты — а это большой вопрос в 2020 году, мы знаем, — RTX 3060 Ti, вероятно, будет лучшей видеокартой для большинства людей. Мы уверены, что у AMD есть что-то, что может сделать эту рекомендацию немного сложнее, но на момент написания у Team Red нет ничего, что могло бы сравниться с Nvidia GeForce RTX 3060 Ti с чистой точки зрения стоимости, что определенно странно. место, где можно найти AMD.

Тем не менее, определенно будет интересно посмотреть, как эта видеокарта перерастет в новое поколение игр. Поскольку PS5 и Xbox Series X только что вышли, требования к графике для игр становятся намного более высокими. Прямо сейчас RTX 3060 Ti определенно чувствует себя готовым к большому времени, но только время покажет, как эта видеокарта справится с играми следующего поколения.

Однако здесь и сейчас любой, кто ищет видеокарту среднего уровня для игр с разрешением 1440p, найдет много интересного. При таком разрешении вы легко сможете просто увеличить настройки до максимума и забыть о них. Это не то, что вы действительно могли сделать раньше в этом ценовом сегменте. Здесь достаточно запаса производительности, чтобы взглянуть на то, что могут предложить игры 4K — только не ожидайте такой плавной скорости 60 кадров в секунду, которую может предложить RTX 3080.

Купите, если…

Вам комфортно оставаться с разрешением 1080p
Nvidia GeForce RTX 3060 Ti определенно способна играть в 4K-игры начального уровня, где эта видеокарта действительно выделяется при более низких разрешениях 1080p и 1440p. RTX 3060 Ti сможет долгие годы обеспечивать игры с высокой частотой кадров при разрешении 1080p.

Вы не хотите тратить много денег
Поскольку Nvidia GeForce RTX 3060 Ti стоит всего 399 долларов, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы опустошить свою копилку только для того, чтобы получить новейшую видеокарту.

Вам нужна трассировка лучей по разумной цене
При разрешении 1080p RTX 3060 Ti является абсолютным чемпионом по трассировке лучей, и вам не нужно беспокоиться о неиграбельной частоте кадров при 1080p или даже 1440p с включенным DLSS.

Не покупайте, если…

Вы ищете игры в формате 4K
Nvidia GeForce RTX 3060 Ti может немного сыграть в играх 4K, но если это основное разрешение, к которому вы стремитесь, вам лучше выбрать более производительную видеокарту, такую ​​как RTX 3070. или RTX 3080.

Источник: TechRadar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.