Что ожидает мобильные технологии в ближайшем будущем?

Чуть ли не каждый день рынок мобильных технологий пополняется новыми изобретениями. Внедряются свежие идеи, телефоны постепенно становятся заменой, чуть ли не полноценной, стационарным компьютерам, и не только им. Мобильники теперь выступают в роли терминалов для оплаты различных услуг, используются для передачи данных, дистанционного управления различными приборами и устройствами, выполняют функции навигационных систем и очень эффективны в сфере ведения бизнеса.

Чего можно ожидать от производителей сотовых аппаратов в ближайшем будущем, предугадать сложно. Наверное, для этого надо быть писателем-фантастом или же обладать безграничным воображением. Быть может, в скором времени каждый сможет приобрести безлимитный тариф Билайн или МТС, или же дальнейшая эволюция пойдет по новому, еще не придуманному направлению.

Хотя есть, конечно, определенные тенденции, которые явственно прослеживаются в сфере мобильных технологий и, наверняка, они будут получать дальнейшее развитие. Практически все новые телефоны предназначаются для доступа к сети интернет. Встроенные браузеры, специальные антивирусы для мобильников, удобный интерфейс и т.п. Нетрудно угадать, что со временем будет все больше повышаться мощность процессора, и телефоны смогут поддерживать гораздо больший спектр программного обеспечения.

Еще одно направление – это возможность установления соединения не только через стандартные WAP и GPRS протоколы, а также посредством технологий Wi-Fi, 3G и 4G. Что позволит, в свою очередь, осуществлять передачу данных с большей скоростью, устанавливать стабильное соединение, увеличивать пропускную способность и значительно улучшить качество видео и голосовой связи. При этом стоимость подобных услуг будет ниже в разы по сравнению с существующими стандартами.

Что же касается экранов, то без сомнения сенсорным дисплеям равных нет, различие состоит только в их технических параметрах и характеристиках. В эволюции их можно предположить следующие тенденции – уменьшение толщины, увеличение чувствительности, а также качества и насыщенности изображения. Кроме того, большое значение имеет снижение потребления энергии для питания экрана, так как диагональ, в отличие от толщины, все еще стремится к увеличению. Также доступным станет показ изображений в формате 3D. Те есть картинки, видеоролики и игры со стереоэффектами можно будет запросто воспроизвести на телефоне.

Отдельного упоминания стоит система управления сотового телефона нового поколения. Помимо интуитивного и очень доступного интерфейса, станет возможным реализовать интеллектуальное взаимодействие между мобильником и пользователем.  А быть может кроме голосовых команд, станет осуществимым визуальное считывание.

Например, посредством задержки взгляда на виртуальной клавиатуре, который зафиксируется специальным приспособлением, будет выполняться соответствующая команда. Апофеозом такого развития станет интеграция в телефоне искусственного интеллекта, который можно сопоставить с индивидуальным помощником.

С различными внешними устройствами взаимодействие будет осуществляться посредством беспроводной передачи информации. Это могут быть принтеры, факсы, акустические системы и даже внешние дисплеи.

Увеличившееся в последнее время воровство сотовых телефонов, требует изобретения более действенных методов защиты как, собственно, мобильников, так и содержащихся в них личных сведений. Для идентификации своего обладателя в них могут быть предусмотрены такие меры безопасности, как распознавание отпечатков пальцев, голосового тембра или даже сетчатки глаза. Подделать такие данные невозможно, так что никто другой не сможет воспользоваться аппаратом ни для каких целей. А также не сможет получить доступ к данным, которые для него не предназначаются.

Само собой, для возможности реализации подобных идей и решений, необходим более энергоемкий тип аккумулятора. Будет ли это инновационное изобретение альтернативного источника питания, или модификация уже имеющихся, сказать трудно. Скорее первое, так как кроме увеличения мощности батареи, необходимо обеспечить приемлемый вес телефона.

Это достаточно важный параметр, так как помимо сильных мужчин, мобильниками пользуются и женщины, и дети. Да и сторонников различных гарнитур не так уж и много. Не стоит все же забывать, что первоначально телефон предназначается для осуществления звонков, а посему держать его придется одной рукой, да еще и возле уха.

Так какое же будущее ждет мобильные технологии? Какие нововведения, изобретения, прорывы? С уверенностью можно сказать одно – телефон, чем дальше, тем больше будет становиться не просто средством связи, а настоящим помощником во всех аспектах, как личной жизни, так и общественной деятельности.

Наличие дополнительных опций и возможностей в простом сотовом аппарате позволит человеку быть более мобильным, избавит от необходимости брать с собой множество нужных для работы или отдыха устройств, заменив их одним. Над решением этих задач работают ведущие мировые специалисты, воплощая в жизнь новейшие достижения в различных областях науки и техники. Помимо того, появляются оригинальные идеи, как и для чего еще можно использовать уже существующие изобретения.

Ясно одно, мобильники все теснее вплетаются в процесс жизнедеятельности людей, вытесняя постепенно другие приспособления. Все идет к тому, что ведущие производители сотовых аппаратов постепенно превращают свои изделия в многофункциональные устройства с неограниченным потенциалом возможностей, посредством которых также можно будет просто позвонить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *