Что представляют собой терминалы сбора данных и где они используются?

Терминал сбора данных – это компактный мини-компьютер со специализированной операционной системой, который оснащен считывателем штрих-кодов, миниатюрной клавиатурой или сенсорным экраном. Устройство легко умещается в руке и имеет малый вес, а питание его осуществляется от встроенного аккумулятора.

Сфера применения терминалов сбора данных очень широка – они используются для автоматического управления процессом движения продукции на складах промышленных предприятий, магазинов, супермаркетов. С помощью этих высокотехнологичных устройств легко организовать мобильное рабочее место товароведа, торгового агента, оператора склада или сервисного инженера.

Существует две разновидности терминалов сбора данных. Одни из них накапливают информацию в локальной памяти и передают ее в базу данных системы при подключении к компьютеру. Другой тип приборов транслирует данные в базу моментально, используя для этого wi-fi подключение или радиоканал. Терминалы второго типа могут получать обратную связь от общей системы, выводя на дисплей полученную информацию.

Ведущими производителями терминалов являются компании Datalogic, Unitech, Motorolla, Honeywell и другие. На рынке присутствует множество модификаций терминалов считывания данных. Эти устройства могут оснащаться различными проводными и беспроводными интерфейсами – Wi-Fi, Bluetooth, 3G, GSM и другими, а также интегрированной клавиатурой или сенсорным экраном, слотами расширения памяти, считывателем RFID-меток.

Существуют и модели, которые специально предназначены для работы в неблагоприятных условиях – в промышленных цехах, на складах глубокой заморозки или на открытых разгрузочных площадках в зимнее время. Они имеют ударопрочный пылезащищенный и влагостойкий корпус.

Как правильно сориентироваться в таком многообразии устройств и выбрать оптимальный вариант устройства? В первую очередь, необходимо определить, где именно будет использоваться терминал сбора данных на складе, в зале магазина или в большом распределительном центре. От этого будут зависеть требования к дальнобойности прибора и условия его эксплуатации.

Также следует четко определить формат данных, с которым предстоит иметь дело – это могут быть обычные или двумерные штрих-коды, радиочастотные метки, электронные подписи. Еще один важный параметр – режим взаимодействия с основной системой, обмен данными может происходить в пакетном офлайновом режиме или в реальном времени.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *