Голографические проекторы — новая эра трехмерного изображения

Сейчас и не счесть количество технологий, позволяющих получать объемные изображения. Одно из новых веяний 3D-картинки – голографические проекторы. Принцип их работы внешне схож с привычными проекторами – изображение от устройства транслируется на какую-то поверхность. Легко догадаться, что их отличие лишь в том, что они дают объемное изображение. Ну и конечно, технология создания изображения несколько другая – в голографическом проекторе используется лазер.

Сам проектор нового типа представляет собой конструкцию, в основе которой – пластина с подвижными площадками, способными отражать свет. Эти частицы имеют очень маленькие размеры – всего полмикрона. На пластину посылаются световые сигналы с помощью лазеров, которые в свою очередь и отражаются подвижными площадками. Таким образом, отражающиеся лучи интерферируют между собой, образуя целостное изображение.

На сегодняшний день голографические проекторы нашли широкое применение в рекламе. Наверняка, многие видели, как на презентации какого-нибудь нового автомобиля, ведущие показывают так называемое лазерное шоу. Перед собравшимися людьми проигрывается небольшой ролик, изображение которого трехмерное, и все события развиваются словно перед зрителями.

На самом деле, видимое изображение – голограмма, проецируемая проектором. Помимо рекламной индустрии, голографические устройства уже в ближайшем будущем могут попасть в телевизоры. Ученые из Бельгии в 2012 году заявили, что инженерам вот-вот удастся создать экраны, поддерживающие голографическую технологию.

Казалось бы, 3D-телевидение уже давно существует. И голографические проекторы в ТВ – еще один созданный велосипед. Однако, давайте вспомним, что современные 3D-телевизоры дают трехмерное изображение только через специальные очки. Экспериментами ученых было выявлено, что подобный способ просмотра трехмерной картинки – насилие органов чувств человека, поскольку при помощи очков в каждый глаз поступает фактически разные изображения. А наш мозг уже самостоятельно «сшивает» полученный результат в трехмерную картинку.

Из бессчетного количества технологий построения трехмерного изображения, голография – самая практичная, так как она позволяет создавать весьма компактные устройства. Если заглянуть на рынок голографических проекторов, то мы увидим, что самый маленький девайс по размеру не превышает и кулак ребенка.

Портативность голографических проекторов позволила инженерам и разработчикам рассмотреть возможность внедрения подобной технологии в мобильные телефоны. И действительно, по различным прогнозам, такой функцией могут быть оснащены смартфоны уже в будущем году. Кстати, в научном сообществе была утка, что проектор станет одной из фич iPhone 5. По понятным причинам правдой это быть не могло, но шумихи наделало много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *