Необходимость грамотного обслуживания кондиционеров

Купив и установив климатическое оборудование, многие из нас попросту забывают о том, что для его длительного срока службы необходимо обслуживание.  Большинство из нас считает, что   использовать климатическое оборудование можно  как  такую бытовую технику как утюг, телевизор либо пылесос. Принцип в таком случае такой – пусть работает до тех пор, пока  полностью не сломается.

Однако при  таком подходе, стандартный кондиционер придёт в  негодность уже спустя 2-3 года.  Причем это касается как элитных, так и бюджетных моделей.  Конечно, в более дорогостоящих моделях присутствует больше степеней защиты от неграмотной эксплуатации, однако поломки свойственны также и им.

Итак, попытаемся рассмотреть основные причины, по которым  у Вас может возникнуть необходимость профессионального обслуживания кондиционера:

•        Может произойти загрязнение фильтров внутреннего блока. Ведь эти фильтры  располагаются прямо  под передней панелью, сквозь которую и происходит засасывание  воздуха.  Их основная цель – задерживание пыли, которая находится в воздухе.  С целью очищения фильтров достаточно просто промывать их в негорячей воде  и просушивать на протяжении нескольких минут.  При этом рекомендуется промывать  фильтры 1 раз в 2-3 недели. В случае нерегулярного очищения фильтров обдув радиатора  внутреннего блока может сократиться вплоть до двух раз. В результате охлаждение воздуха в располагаемом  помещении будет происходить намного хуже.  А режим работы холодильной системы  может в существенной степени нарушиться.  При этом следует учитывать, что очищение фильтров не включается в стандартное гарантийное обслуживание и должно осуществляться потребителями самостоятельно.

•        Утечка фреона.  Она представляет собой вторую по частотности  причину выхода из строя климатического оборудования.  При этом выделяют два вида утечки – нормируемая, а также  по причине  некачественного монтажа.  Для того, чтобы  эффективно компенсировать потери,  необходимо  производить дозаправку фреоном каждые 1 либо 2 года. Факт утечки можно установить и без специального оборудования.  Первые симптомы сокращения количества  хладагента – появление инея либо льда на штуцерных соединениях наружного блока,  а также плохое охлаждение воздуха в располагаемом помещении.  При первом  появлении таких симптомов необходимо выключить оборудование и обратиться к специалистам  с целью профессионального обслуживания кондиционера.

•        Функционирование кондиционера в зимний период. Практически все модели климатического оборудования, не совсем адаптированы к функционированию  в зимний период.  Рабочий диапазон в среднем колеблется от -7 градусов до +43 градусов. Конечно, имеются исключения. К примеру, модели DeLonghi, а также некоторые другие модели иных фирм производителей.  При этом адаптировать  к  суровым условиям зимнего периода можно практически каждую  сплит-систему.  С этой целью в неё внедряют устройство подогрева картера компрессора,  регулятор оборотов вентилятора наружного блока. Помимо этого, устанавливается и так называемый «теплый» дренаж.

Итак, для того, чтобы Ваш кондиционер  прослужил Вам долгие годы, необходимо совсем немного:

•        Очищать фильтры внутреннего блока хотя бы 1 раз в месяц

•        В случае, когда кондиционер перестаёт нормально работать (к примеру,   из внутреннего блока начинает выливаться вода или ухудшается охлаждение воздуха), необходимо обратиться к специалистам за профессиональным облуживанием кондиционера

•          Не меньше, чем 1 раз в пару лет  вызывать профессиональных специалистов для проверки давления в системе, дозаправки в случае необходимости  фреоном,  а также чистки внутреннего и наружного блоков

•        Не включать оборудование в том случае, если   оно не оснащено  всесезонным  блоком при наружной температуре  -8 и ниже градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *