Дворцы Санкт-Петербурга – роскошь культурной столицы

Гордостью и настоящим украшением Санкт-Петербурга являются дворцы и прекрасные дворцово-парковые ансамбли, располагающиеся в пригородах города. Многие их них были разрушены в периоды войн, но те, что остались, сегодня открыты для всех гостей этого исторического города. Самыми знаменитыми и посещаемыми являются Зимний дворец Эрмитажа, Аничков, Летний дворец царя Петра Первого, Михайловский замок, Мариинский, Таврический, дворец Белосельских-Белозерских, Мраморный, Шереметьевский, Меншиковский и Шуваловский дворец.

В Петербурге существует даже Дворцовая набережная, которая тянется от Эрмитажа вдоль Невы и переходит в Кутузовскую набережную после Летнего дворца. В Летнем саду располагается резиденция самого Петра Первого, которая называется Летний дворец. Он был построен для проживания семьи царя в 1714 году по проекту известного Доменико Трезини. Дом состоит из двух этажей и четырнадцати комнат. Он полностью сохранил всю историческую планировку, художественные произведения и предметы мебели. Здесь также находится личная токарня Петра, в которой он выполнял токарные работы своими руками.

Внутренние помещения украшают барельефы и лепнина, окна с мелкой расстекловкой выполнены в характере того времени. Особой гордостью считаются ветровой прибор и деревянное панно. На Садовой улице в доме под номером 26 расположен дворец Воронцова, окруженный небольшим парком и красивой старинной оградой с богатыми воротами. Именно в этом здании обучалось множество декабристов, и получили свое образование сыновья А.С. Пушкина. Ранее здесь располагался Пажеский корпус, созданный Екатериной II. Здесь молодые люди обучались военным наукам, литературе, русскому языку, философии, математике и многому другому.

Сегодня в стенах этого здания находится всем известное Суворовское училище. Сначала особняк Воронцова по замыслу архитектора Ф.Б. Растрелли был построен как дворянский добротный дом-усадьба. Дом имеет три этажа с колоннами и находится в глубине двора. За домом располагаются шикарный парк, флигели и сад с фонтанами и бассейном. Сегодня здесь для просмотра открыты некоторые внутренние помещения, в том числе и Мальтийская капелла. Каждый дворец Санкт-Петербурга хранит в себе свою историю и настоящие художественные ценности. Роскошные и величественные здания города и пригородов ждут своих посетителей, чтобы навсегда остаться в их памяти.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *