Ватиканская библиотека – залы, что хранят в себе тайны

Ватикан — это город загадка, привлекающий ежегодно огромное число туристов, поражающий таинственностью и красотой. В местной библиотеке с историей, уходящей в древность, до сих пор много нераскрытых тайн. Иногда даже сами папы, жившие в этом прекрасном городе многие годы, не подозревали о существовании секретов, которые хранит в себе Библиотека Ватикана. По легенде в этой библиотеке есть комнаты, доступом к которым обладали лишь посвященные. Что там может храниться, до сих пор остается загадкой, которыми полны музеи Ватикана.

На протяжении веков библиотека пополнялась благодаря фондам других библиотек и стремлением пап превратить ее в одно из главных хранилищ знаний. Там можно найти рукописи, которые могут раскрыть тайны мироздания. Интересный факт, что часть рукописей, хранящих знания древних, не изучена до сих пор, но остается надежда на то, что ответы к загадкам будут найдены со временем.

Большую ценность представляют даже сами залы библиотеки, ведь они были расписаны великими авторами, такими как Антониаццо Романо и Доменико Гирландайо. В своей богатой истории библиотека однажды совершала переезд в здание, спроектированное Доменико Фонтана. Это произошло в 1587 году.

У каждого из многочисленных залов есть своя история и назначение. Например, в 1611 году была реализована идея по созданию Зала бракосочетания Альдобрандини. В наши дни там хранятся известные фрески, отражающие наиболее яркие моменты из произведения «Одиссея», датированного IV веком до н.э. По приказу папы Александра в 1690 году был отстроен целый зал, который теперь так и называется — Зал Александра.

Оформлением зала занимался в начале 19 века Доменико де Анджелис. Темой его работы стала жизнь папы Пия VI, который был пленен во время Наполеоновских войн. В 1774 году был создан зал папирусов, где сейчас хранятся золотые кубки, а ранее их место занимали «равеннские папирусы». Кубки расписаны сценами из жизни иудеев, светской и христианской тематикой.

Помимо вышеперечисленных залов существуют многие другие. Зал раннехристианской эпохи в 1756 году выделил в отдельный папа Бенедикт XIV. Он называется Музей сакрального искусства, где хранятся различные бронзовые и глиняные лампы, стеклянные и металлические изделия и икона святого Феодора, относящаяся к XII-XIII векам. Посвященная папе Павлу V Палатинская библиотека находится в Галерее Урбана VIII. Ещё там можно взглянуть на древние астрономические принадлежности, а элементы этрусской и римской культуры выставлены в музее светского искусства.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *