Пожарная сигнализация: приемно-контрольная аппаратура

Новости Публикации

Назначение приемно-контрольной аппаратуры, входящей в состав комплекса оборудования пожарной сигнализации – это поддержка работы пожарных извещателей, подключенных через шлейфы ОПС. Аппаратура осуществляет прием и подготовку тревожных сигналов от конечных датчиков и передает сообщения на централизованный пост контроля, с последующим формированием тревожных сигналов на запуск других охранных систем.

Изображение: 121114_1006_1 Пожарная сигнализация: приемно-контрольная аппаратура

В охранно-пожарном комплексе сигнализации применяются разные варианты приемно-контрольной аппаратуры, обрабатывающие поступающую информацию от датчиков извещателей, которые могут включать в себя центральные станции, отдельные приборы или контрольные приборы.

Приемно-контрольное электронное оборудование различается объемами информационной емкости или иначе, количеством шлейфов контроля пожарной сигнализации в одном блоке, обеспечивающим весь функциональный пакет оповещения и управления. По количеству контролируемых объектов, система контрольной аппаратуры может быть малой, средней или большой. Обычно, на малых объектах (до 40 точек контроля) монтируются неадресные системы. Объекты с большим числом помещений (более 40), оборудуются адресно-аналоговыми или адресными сигнализациями.

В адресно-аналоговых и адресных системах используются кольцевые сигнальные шлейфы. Они отличаются повышенной защитой от повреждений соединительных линий с конечными охранными извещателями. Как правило, производители, выпускающие контрольную аппаратуру и модульные извещатели, обеспечивают их совместимость и взаимозаменяемость, а также адаптацию к кольцевым шлейфам различных моделей аппаратуры. Такой подход облегчает проектирование и комплектацию современных систем охранно-пожарной сигнализации, а также модернизацию используемого сигнального оборудования.

Обычно, контрольные панели способны дополнительно подключаться и к неадресным шлейфам ОПС, для осуществления контроля. Расширенные возможности позволяют использовать пожарную сигнализацию комплексно и более эффективно, подключая к приемно-контрольной аппаратуре как адресно-аналоговые или адресные, так и неадресные сигнальные датчики.

В системах ОПС поступающая информация от извещателей отображается индикаторами, а также звуковыми дублирующими сигналами. Интерфейсы подключений приемно-контрольной аппаратуры включают релейные выходы пожарной сигнализации, а также связь по сетям Ethernet или телефонным линиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *