Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

Apple провела традиционную презентацию на конференции для разработчиков WWDC. Как и в прошлые годы, акцент был сделан на программные анонсы и «железо» для профессионалов.

Представлены новые версии всех операционных систем Apple и одна — совершенно новая (iPadOS, «отпочковавшаяся» от iOS), анонсирован совершенно новый Mac Pro и — впервые за многие годы — отдельный монитор Pro Display XDR. Наконец, Apple показала новые технологии для разработки ПО, в том числе позволяющие одним нажатием кнопки портировать приложения с iPad на Mac и «встраивать» пользователей в виртуальную среду дополненной реальности.

Mac Pro и Pro Display XDR

О том, что Apple должна обновить Mac Pro, многие догадывались. Прошлая версия вышла в 2013 году и давно уже устарела в плане железа, хотя на момент релиза была абсолютным рекордсменом (в том числе по цене) и без всяких сомнений инновационным устройством. А в 2017 году внезапно анонсировала моноблок iMac Pro, изрядно запутав пользователей: что все-таки считать флагманом линейки компьютеров — эту модель или «ведерко» Mac Pro?

Ситуацию усугубил тот факт, что iMac Pro тоже уже довольно давно не обновлялся — более полутора лет прошло с момента выпуска первой и пока единственной версии этого моноблока.

Однако вряд ли кто-то мог предположить, что Apple не просто обновит начинку iMac Pro или Mac Pro, а, фактически, изобретет компьютер заново: представит модель с совершенно новым корпусом, системой охлаждения и прочими особенностями.

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-1 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

И все же это произошло. Новый Mac Pro визуально не имеет ничего общего с предшественником. Скорее, Apple вернулась к мотивам самого первого Mac Pro в серебристом прямоугольном корпусе, который, в свою очередь, наследовал PowerMac G5. Ниже на фото — Mac Pro 2006 года вместе с PowerMac G5…

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS
PowerMac G5 (слева) и Mac Pro первого поколения (2006 года)

…а теперь — новый Mac Pro в двух ракурсах:

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS
Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-2 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

Apple отказалась от фирменной округлости форм и сделала ставку на строгие прямые линии — этакий технологичный минимализм. Который, повторимся, уходит корнями в классическую модель 13-летней давности.

«Новый Mac Pro с шестиканальной архитектурой хранилища и 12 физическими слотами DIMM имеет общий объем памяти 1,5 ТБ — самый большой объем в истории Mac. А восемь слотов расширения PCI Express — вдвое больше, чем на Mac Pro предыдущего поколения, — дают профессионалам еще больше свободы для расширения системы и создания конфигураций, прежде недоступных в формате единой рабочей станции», — сообщает производитель.

Mac Pro 2019 вообще гораздо больше похож на традиционный компьютер, чем Mac Pro 2013, конструкция которого была такова, что любые попытки разобрать его самостоятельно могли закончиться драматичными повреждениями. Здесь же обращает на себя внимание легкость доступа к «внутренностям»: достаточно повернуть ручку на крышке — и металлический футляр снимается.

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-3 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

Кстати, эта же ручка в своем первоначальном положении обеспечивает удобство переноски Mac Pro.

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-4 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS
То, что Apple переосмыслила подход к Mac Pro, поставив во главу угла не оригинальность и компактность корпуса, как в модели 2013 года, а модульность и производительность. Заодно произошло и возвращение к истокам в дизайне. И, случайно или нет, одновременно был возрожден и монитор, долгое время отсутствовавший в линейке Apple. Вместе с первым Mac Pro предлагалось использовать Apple LED Cinema Display, на смену которому пришел Thunderbolt Display.

Новый Pro Display XDR интересен не только эффектным дизайном, благодаря своим прямым линиям и острым углам удачно сочетающимся с Mac Pro. Важнее — характеристики. 32-дюймовая ЖК-матрица имеет разрешение 6016×3384 (6К), площадь экрана почти на 40% больше, чем у 27-дюймовых iMac Pro / iMac 5K.

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-5 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

Apple также заявляет о рекордных показателях яркости и контрастности, сверхшироких углах обзора и исключительной точности цветопередачи. Мы все это обязательно проверим, когда новинка попадет к нам на тестирование. Но по опыту изучения экранов iMac можно рассчитывать, что качество будет действительно превосходным. И здесь важно, что Apple теперь избавляет профессиональных пользователей от дилеммы: выбрать мощный моноблок с прекрасным экраном или еще более мощный десктоп, но с отдельным монитором другого производителя.

Отдельно стоит отметить узкую рамку вокруг экрана (впрочем, этим сегодня уже не удивишь) и возможность повернуть экран вертикально, что может быть полезно для работы в графических редакторах, при веб-дизайне и программировании.

Цена Pro Display XDR — такая же, как у младшей конфигурации Mac Pro: $6000. Итого, комплект «десктоп плюс монитор» обойдется минимум в $12000. Для сравнения: младшая конфигурация iMac Pro продается за $5000, и, видимо, ее начинка вскоре будет обновлена до актуальной. Таким образом, линейка компьютеров Apple обрела самодостаточность и однозначность. Ультимативное решение — Mac Pro + Pro Display XDR, чуть менее крутой профессиональный вариант — iMac Pro, ну а для обычных пользователей — обычные iMac.

iPadOS

Следующим по значимости анонсом мы бы назвали iPadOS. И дело даже не в количестве пользователей, которых он затронет (хотя iPad был и остается самым популярным планшетом), а в тех тенденциях, которые обозначает этот релиз. И, конечно, в его неожиданности. Вот уж что-что, а разделение iOS на две самостоятельные ОС точно нельзя было предугадать.

Выпуск линейки iPad Pro, появление клавиатуры Smart Keyboard и стилуса Apple Pencil — попытки как раз сделать планшет чем-то большим, чем он мыслился изначально. Но теперь, видимо, все уперлось в ограничения ПО. Поэтому было решено развести смартфонную и планшетную версии iOS и развивать их дальше самостоятельно.

Уже в ближайшее время в интерфейсе iPad и встроенных приложениях появится больше новых функций, чем когда-либо ранее.

В их числе — свободное перемещение экранной клавиатуры, принципиально более гибкий режим Split View, двухоконный вариант одного приложения и так далее.

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-7 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

Мини-сенсацией можно назвать новый подход к работе с файлами. Теперь iPad будет поддерживать внешние накопители, общие папки iCloud Drive, архивирование-разархивирование, шорткаты и подключение файловых серверов SMB. Заметим, что возможность присоединения флэшек стала гипотетически возможна с переходом iPad на разъем USB-C вместо прежнего Lightning, однако до выхода iPadOS планшеты не реагировали на флэшки. А единственным сценарием работы с внешней памятью был импорт фотографий с камеры.

Появление iPadOS — не единственная новость WWDC 2019, которая касается пользователей планшетов Apple. Два других громких нововведения были озвучены в других разделах презентации. Так, при рассказе о новой macOS Catalina было отмечено, что теперь можно будет использовать iPad в связке с компьютером/ноутбуком в качестве второго экрана. Причем контент, отображаемый на экране iPad, можно будет видоизменять с помощью Apple Pencil.

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-8 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

Другой же сюрприз — появление возможности запуска iPad-приложений на macOS. Представители Apple утверждают, что для такого портирования достаточно нажать одну кнопку в Xcode — и всё.

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-9 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

На презентации упоминалась игра Asphalt 9, которая благодаря этому новшеству будет доступна теперь и на macOS. Следовательно, речь идет не только о простых приложениях, но и о серьезных 3D-играх. И это уже революция для Mac. Поскольку сегодня iPad-приложений — огромное количество. И если их разработчикам действительно достаточно будет нажать одну кнопку, чтобы портировать свой продукт на macOS — все это сделают завтра же. И парк macOS-приложений вырастет не то что в разы — в сотни раз.

Самостоятельные Apple Watch, регистрация с помощью Apple ID и RealityKit

Напоследок выделим несколько нововведений, на первый взгляд теряющихся в ряду остальных, но, тем не менее, заслуживающих особого упоминания.

В новой версии операционной системы для часов — watchOS 6 — впервые можно будет пользоваться магазином App Store прямо с Apple Watch. Пользователи смогут устанавливать приложения сторонних разработчиков, выполнять поиск с помощью Siri, диктовки или зарисовки, а также просматривать страницы магазина, оптимизированные для дисплея часов. Разработчикам же дадут возможность создавать приложения специально для Apple Watch, не требующие установки iOS-версии.

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-10 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

Кроме того, Apple Watch теперь смогут предупреждать пользователя о слишком высоком уровне окружающего шума, а также они могут быть использованы в качестве диктофона. В общем, устройство становится все полезнее и самостоятельнее.

Далее — важная новость, касающаяся всей экосистемы Apple. В сторонних приложениях и на сайтах теперь можно будет регистрироваться с помощью Apple ID. Фактически, Apple делает шаг к тому, чтобы заменить авторизацию через соцсети, доминирующую сегодня. Но главное — это новый уровень конфиденциальности, поскольку Apple не передает никакие данные сторонним приложениям и не собирает от них сама.

Изображение: glavnye-anonsy-apple-na-wwdc-chem-interesny-novye-mac-pro-pro-display-xdr-ipados-i-obnovlennye-operatsionnye-sistemy-11 Презентация Apple на WWDC: новые Mac Pro, Pro Display XDR и iPadOS

И еще одно новшество, касающееся разработчиков, но устремленное в более далекое будущее — новая (третья) версия ARKit и его составляющая RealityKit. С помощью последней можно создавать дополненную реальность не только перед пользователем, но и вокруг него — таким образом, чтобы он оказывался будто внутри этой реальности.

Вывод

Пожалуй, это самая революционная презентация Apple за последние годы. При этом не стоит забывать, что недавно компания из Купертино возродила плеер iPod и обновила MacBook Pro, решив не выносить это на WWDC. То есть вчера были озвучены даже не все новшества — некоторые производитель «спалил» заранее. Но и без них мероприятие растянулось более чем на два часа, и это были далеко не самые скучные часы для людей, неравнодушных к технологиям. Теперь остается ждать, когда озвученное на презентации можно будет «пощупать» своими руками.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *