Разрабатывается новый USB-разъем для девайсов

Гаджеты и периферия Новости

Стандарт USB может измениться, так как разрабатывается новый USB-разъем, который появится в 2014 г. Новый разъем для девайсов не будет иметь совместимость с выпускаемыми, а вот кабель получит симметричное подключение.

Разработчик USB 3.0 Promoter Group сообщил о начале работ над разъемом USB следующего поколения, который получил техническое наименование USB Type-C.

Сам кабель станет симметричным когда перейдут на новый тип разъема. Поэтому, к любому устройству новый USB-разъем можно будет любым концом. С применяемыми девайсами всех типов разъем-новинка напрямую несовместим, а поэтому понадобятся адаптеры.

Изображение: 120813_0848_1 Разрабатывается новый USB-разъем для девайсов

Сечение вилки подключения будет меньше, чем у полноразмерного USB коннектора и приблизится к размерам Micro-USB, но и с ним он несовместим. Инженеры учли тенденцию к уменьшению габаритов гаджетов, поэтому и встал вопрос об уменьшении разъема.

«Технологическое решение USB в настоящее время самая популярная для передачи данных и зарядки различных устройств, поэтому, возникла необходимость в создании нового класса разъемов, отвечающих современному дизайну и удобствам использования, — сказал руководитель USB 3.0 Promoter Group Саундерс Бред. — Новые разъемы Type-C удовлетворят потребности современного рынка и будут основой для перспективного развития USB стандарта».

Новые разъемы, как и существующие, будут передавать электроэнергию для подзарядки мобильных устройств. Также, в будущем новое соединение сможет передавать данные на более высоких скоростях.

Поддержка выпускаемых разъемов (на фотографии — Micro-USB, Mini-USB и USB полноразмерный) будет выполняться с помощью специальных переходников.

В I квартале 2014 года планируется выпустить бета-версию коннекторов USB Type-C, а в середине следующего года финальную.