Ремонт материнской платы

Новости Публикации

Иногда пользователям персональных компьютеров при самостоятельной модернизации аппаратной части системного блока, с целью увеличения мощности и производительности ПК, приходится выполнять еще и ремонт материнской платы после случайного механического повреждения. При наличии определенных познаний в компьютерном железе, модернизация оправдана, так как в компьютере, обычно, заложен большой потенциал для обновления.

Изображение: 120414_0703_2 Ремонт материнской платы

С точки зрения затрат, апгрейд компьютера также выгоден, потому что для повышения производительности или увеличения объема памяти, меняются только отдельные узлы или модули. Самым дорогим в ПК модулем является материнская плата, но при ее самостоятельной замене иногда случаются казусы – механические повреждения при монтаже. Могут быть повреждены отдельные детали или токоведущие дорожки. Естественно, гарантия на нее теряется, остается или выкинуть, или попытаться отремонтировать, или нести в сервисный центр.

Если повреждение не сложное, например замена недорогих деталей типа конденсаторов или сопротивлений, доступных в продаже, а также дорожек в верхнем слое материнки, то можно отремонтировать плату самостоятельно. Однако, случается, что повреждены несколько токоведущих слоев или микросхема, то в этом случае вам поможет ремонт компьютеров на дому мастерами из центра компьютерной поддержки. Опытный специалист компании, имея при себе специальное оборудование и комплектующие, быстро восстановит работоспособность системной платы, а также даст новую гарантию на отремонтированный ПК.

Итак, вы сами взялись за ремонт компьютера, тогда вам несколько советов:

При повреждении дорожек, для устранения такой неисправности приготовьте медные проволочки, очищенные от изоляционной эмали. Затем залудите их припоем и припаяйте к оборванным концам дорожек, предварительно, также зачищенных от лака.

Изображение: 120414_0703_1 Ремонт материнской платы

В случае если были задеты ножки микросхемы, но не оторвались, то ненужно править их обратно, дабы не сделав хуже. Достаточно лишь сделать зазор между соседними токоведущими частями, исключив короткое замыкание, а при отрыве – аккуратно припаять к материнской плате.

Обычно, если от механического повреждения повреждаются отдельные детали с отсутствующей маркировкой, их перепаивают с такой же, но неисправной платы. Некоторые известные вам комплектующие можно спросить в магазине радиодеталей. В любом случае, самостоятельная замена деталей не всегда имеет успех, ввиду сложности технологического процесса и отсутствия соответствующей диагностической оснастки.

Когда же вы повредили лепестки процессорного сокета, то, однозначно, его придется заменить и вам следует обратиться в мастерскую. Такая сложная работа выполняется только в сервисном центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *