Об оптических сердечниках

В результате скрутки оптических модулей образуется деталь, которая называется сердечником модульной скрутки. Название профилированного оптического сердечника носит конструкция, образованная на основе расположения модулей в пазах профилированного стержня. Трубчатый вариант отличается центральным расположением модуля.

Сердечник модульной скрутки – о центральном силовом элементе

Модули специально скручивают вокруг одного центрального элемента, чтобы увеличить механическую прочность. Такой кабель действительно способен прослужить гораздо дольше. Этот центральный элемент и становится силовой деталью. Для изготовления в данном случае используются только материалы, обладающие большим модулем упругости. И способные сохранить свои качества при воздействии определённого температурного диапазона.

Роль силового элемента может играть, например, проволока из стали. Обычно её диаметр находится в пределах 2 или 3,5 миллиметров. Кроме того, с этой же целью используют тросик сразу из нескольких проволок с меньшим сечением. Общий диаметр при этом остаётся таким же. Существование проводника в центре оптического сердечника – пожалуй, главный недостаток такой конструкции. Это значит, что при разряде молнии в этом месте волокна могут испортиться.

Потому такие изделия нельзя использовать, если нет дополнительных элементов для защиты от грозы

В качестве ЦСЭ часто используют диэлектрический стержень, чтобы исключить налиеи металлических элементов. Для этого склеивают стеклянные нити, используя эпоксидную смолу. Получается стеклопрутик, который и вставляется внутрь. Применяется арамидная его разновидность, если предъявляются особенно жёсткие требования к прочности. Но этот материал стоит довольно дорого, потому широкого применения не получил.

Немного о скрутке

У световодов в модуле появляется определённое свободное пространство, когда осуществляется скрутка. Передаточные характеристики волокон нисколько не уменьшаются и не портятся, когда происходит перемещение внутри этого пространства под воздействием каких-либо внешних сил. В скрутку иногда включаются и специальные наполнители. Изолированные медные жилы часто являются одним из элементов в кабелях комбинированного типа. Послойная скрутка является наиболее распространённой технологией в этом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *