Дробь стальная, как самый востребованный материал для обработки изделий

Дробь стальная для обработки изделий

В машиностроении и металлургии достаточно востребована процедура очистки различных деталей от всевозможных дефектов. Пригары, коррозия, окалины, прочие остатки, возникающие после отливки изделия, значительно затрудняют механическую обработку, приводят к потере свойств режущего инструмента, а пылевые засорения отрицательно влияют на движущие узлы станков и механизмов. В середине прошлого столетия на смену обычному песку, как абразивному материалу, пришла дробь стальная, которая отличалась гораздо лучшими эксплуатационными характеристиками и используется в настоящее время в том же качестве.

Технология обработки изделий дробью из чугуна и стали является наиболее популярной и востребованной. Подобным способом эффективно убираются все засорения и деформации, портящие внешний вид изделия и нарушающие нормальный рабочий процесс. Существует два способа очистки: дробеструйный и дробемётный. В обоих случаях применяются специализированные машины, которые отличаются простотой управления, производительностью и безопасностью функционирования. Дробеструйный агрегат подаёт стальные гранулы посредством сжатого воздуха с показателями давления до 2 Мпа. При дробемётной обработке задействуется турбина, разбрасывающая дробь при её попадании на лопасти.

Подобные процедуры очистки проходят в замкнутом пространстве и не предполагают никаких жидких отходов. Те дробины, которые потеряли свои рабочие характеристики, подлежат вторичной переработке, что снижает затраты всего процесса. Абразивный материал – дробь стальная может быть использован в количестве нескольких циклов. Для этого она должна иметь достаточную твёрдость и ядро требуемой вязкости и цельной микроструктуры, то есть отвечать заявленному ГОСТу. Подобные моменты значительно повышают сопротивляемость гранул к разрушению и продлевают сроки их эксплуатации.

Для изготовления стальной дроби используется специальный комплекс агрегатов, в качестве основных узлов которого можно выделить дробелитейную машину, печь и грохот для рассева. После разливки происходит процесс закалки, затем отпуска для придания вязкости сердцевине. Температура этих этапов имеет различные показатели, что формирует максимальную для стали вязкость с неплохими данными твёрдости и плотности. Основные характеристики: фракция, форма и твёрдость создают благоприятную среду для осуществления различных технических процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *