Как защитить компьютер при отключении электричества?

Если вы работаете дома за компьютером или просто часто используете ПК для игр и развлечений, то неоднократно сталкивались с проблемой отключения электроэнергии. Хорошо, если в момент, когда выключился свет в квартире, вы просто просматривали новости или смотрели фильм. Но что делать, когда вместе с электричеством исчезли важные файлы или документы, жизненно важные для работы? Можно ли вообще защититься от подобных ситуаций в будущем.

Решение проблемы с отключением энергии: выбираем ИБП

К счастью, способы защиты от потери данных, а также от нестабильного напряжения в сети, придуманы достаточно давно. Первый из них весьма прост – купить ноутбук или другое портативное устройство, которое, помимо сетевого адаптера, имеет еще и батарею. При этом вы получите несколько дополнительных преимуществ, сможете пользоваться устройством не только дома, но и в поездке, на отдыхе, где угодно.

Если такой подход вас не слишком устраивает, если вы хотите использовать именно персональный компьютер, имеется и второй способ – установить дома источник бесперебойного питания. Он-то как раз в состоянии защитить от перепадов напряжения не только ПК, но и любые другие электрические приборы, которые не могут работать в автономном режиме.

Сегодня на рынке представлено несколько типов ИБП, поэтому, чтобы выбрать устройство, полностью отвечающее вашим потребностям, ориентируйтесь на такие факторы, как его стоимость, а также цели, которых поможет достичь оборудование.

К примеру, для домашнего использования, для максимальной защиты данных от потери во время отключения света, будет вполне достаточно так называемого резервного источника. Это недорогая и предельно простая конструкция. Представьте себе, что к своему ПК вы каким-то образом пристроили аккумуляторную батарею. Представили? Вот примерно тот же эффект дает ИБП типа Off-line. Как только выключается подача энергии, он тут же переключает компьютер на питание от аккумулятора, который, разумеется, должен быть предварительно заряжен.

Для более серьезных целей, для защиты серверного оборудования можно использовать ИБП типа Line-Interactive. Помимо аккумулятора он оснащается еще и ступенчатый стабилизатор, который позволяет сократить время переключения источников энергии и существенно расширить диапазон входящих напряжений.

Третий тип устройств для бесперебойного питания — On-Line, гарантируют не только мгновенный переход на аккумулятор, но и исключительно стабильное и качественное напряжение. Впрочем, его стоимость весьма высока, да и использование такого оборудования в домашних условиях редко бывает оправданным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *