Лампы светодиодные LED: как правильно выбрать

Вероятно, все уже знают, что применение ламп светодиодных (LED) экономически намного выгоднее, чем использование обычных ламп накаливания. Не зря, LED лампы называют энергосберегающими. Однако не все знают, как правильно выбрать светодиодные лампы для своих целей. Такие электронные осветительные LED устройства в своей категории имеют ряд различий, определяющих специфику их применения. Эта статья поможет вам определиться, как выбрать лампу, исходя из их основных технических параметров.

Определяемся с выбором типа патрона, или иначе — цоколя

Часть лампочки, предназначенная для ввинчивания и вставления в осветительный прибор, называется цоколем. Наиболее распространенные типы цоколей представлены на картинках ниже.

Изображение: 081515_0615_1 Лампы светодиодные LED: как правильно выбрать

В быту самым распространенным типом цоколей для светодиодных ламп является тип — E27, где цифра указывает на диаметр резьбовой части цоколя, в данном случае 27 мм. При замене обычной лампочки на светодиодную следует просто измерить установочный диаметр лампы. Наибольшее распространение этот цоколь получил у ламп накаливания мощностью 60, 75, 100 и 150 Ватт.

Изображение: 081515_0615_2 Лампы светодиодные LED: как правильно выбрать

E14 – также достаточно распространенный тип цоколей, а число тоже указывает на диаметр цоколя в резьбовой части. Этот тип резьбового крепления часто используется у менее мощных лампочек, мощностью от 15 до 60 Ватт, которые можно встретить в небольших светильниках и потолочных люстрах.

Тип G53 или GX53 встречается редко и применяются в специальных светильниках, например, потолочных. Обычно их форма плоская, круглая с несколькими светодиодами. Другие типы цоколей в бытовой технике встречаются еще реже, и их использование определяется узкой спецификой использования осветительного оборудования.

Мощность светодиодной лампы

Лампы LED в сравнении с обычными лампочками накаливания на освещение потребляют гораздо меньше мощности. Так как простая лампа почти 80% энергии потребляет на нагрев и лишь остальную электроэнергию на освещение, а лампы благодаря своим техническим особенностям не нагреваются – вся потребляемая ими энергия тратится только на освещение, чем и обусловлена их высокая энергоэффективность и экономичность.

Используя приведенную ниже таблицу, можно правильно выбрать светодиодную лампу исходя из мощности установленных у вас ламп накаливания, однако не следует забывать, что эти цифровые показатели весьма условные и могут отличаться на 10-20 процентов в зависимости от конкретных конструктивных особенностей LED лампы и производителя. Более точно под такие параметры подходят светодиодные лампы таких известных брендов, как Philips, Osram или Verbatim. У других производителей заявленные характеристики могут несколько отличаться от фактических показателей.

Изображение: 081515_0615_3 Лампы светодиодные LED: как правильно выбрать

Различаются также лампы по типу свечения, он может быть «теплым» или «холодным», то есть с мягким желтоватым светом или ярко белым, возможно даже с синеватым оттенком. Обычно тип света указывается на упаковке и в характеристиках лампы.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *