Виды антикражных систем

Современные противокражные системы представляют собой комплекс технического оборудования, позволяющего предотвратить несанкционированный вынос товара за пределы охраняемого помещения. Существует несколько видов антикражных систем.

Обычно в состав комплекса входят:

  • противокражные рамки или ворота, устанавливаемые на выходе из торгового зала или здания;
  • противокражные датчики, крепящиеся на товаре;
  • деактиваторы и съемники – удаляют защиту с разрешенной к выносу оплаченной продукции.

Противокражные устройства отличаются принципом работы и в зависимости от вида и области применения работают по определенной технологии:

  • радиочастотная;
  • электромагнитная;
  • акустомагнитная;
  • радиомагнитная.

Радиочастотная

Такой вид оборудования отличается лучшим соотношением функциональности и цены. Принцип работы системы следующий: на изделие наклеивают специальные наклейки с колебательным радиочастотным LC-контуром, настроенным на ту же резонансную частоту, что и приемная антенна. Когда при переносе товара этикетка находится между принимающей и передающей стойками антикражных ворот – включается охранная сигнализация. Вероятность блокировки – 80-85%. Часто такую систему устанавливают в магазинах одежды и при контроле габаритных изделий.

Оборудование имеет сравнительно низкую стоимость и отличается малым энергопотреблением. К недостатком такой противокражной системы надо отнести чувствительность к помехам.

Изображение: 021316_1640_122121 Виды антикражных систем

Электромагнитная

Электромагнитная система реагирует на наклеенную на товар, специально намагниченную металлическую полоску, поэтому успешно применяется при защите от кражи небольших предметов. Однако уровень детекции этикеток довольно низок — 70%, а стоит такое оборудование достаточно дорого.

Акустомагнитная

На принципе обнаружения резонансного элемента работает акустомагнитное противокражное оборудование, когда две пластины с диэлектриком начинают вибрировать под действием ультразвукового поля, излучаемого противокражными рамками. Такая система – наиболее надежная защита товара от краж с коэффициентом срабатывания датчиков не менее 95%. Она имеет высокую помехоустойчивость, а ложные срабатывания практически отсутствуют. Но, высокое качество защиты влечет за собой и повышенную стоимость такого оборудования а также расходных материалов.

Радиомагнитная

Радиомагнитные противокражные системы – это сочетание таких технологий, как радиочастотная и электромагнитная. Она имеет много положительных достоинств, но не лишена и недостатков. С помощью такой электронной техники можно защищать широкий спектр различных товаров с применением разнообразных датчиков и защитных этикеток. Коэффициент срабатывания очень высок.

Противокражные системы позволяют своевременно выявлять попытки краж, а их установка улучшает профилактику по предупреждению краж и эффективно отпугивает потенциальных воров. Для охраны товаров требуется меньше персонала. Такое антикражное оборудование быстро окупается и приносит компании прибыль, исходя из всех вышеперечисленных достоинств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *