Данные будут спасены

Скажите честно, вы регулярно проверяете свой диск при помощи функции Scan Disk, либо встроенной в операционную систему компьютера, либо с внешней утилиты? И делаете ли вы резервные копии наиболее ценных файлов? Большинство на этот вопрос ответят отрицательно. А жаль. Потому что, если при сканировании выявились плохие сектора, то это начала конца диска, их количество будет быстро расти, в конце концов, будут повреждены или станут недоступными важные значимые файлы. Хорошо, если только системные, систему можно переустановить с дистрибутива, а если канет в Лету проект, над которым вы долго упорно работали, или просто какие-то фотографии, ценные как память о тех, кого уже не вернуть?

При появлении плохих секторов надо немедленно менять диск и переливать содержимое старого на новый. Но для этого надо заметить предвестника проблемы раньше, чем она встала в полный рост. В крупных корпорациях за состоянием носителей следят сисадмины, они проводят нужные работы даже не спрашивая юзеров, но в небольшой фирме или у себя дома — вы сами себе сисадмин… Кстати, по закону Мэрфи, он же закон подлости, пропадает именно то, что нужно больше всего ровно тогда, когда это понадобилось (впрочем, бывает, что пропало давно, а выявилось тогда, когда возникла в этом нужда).

При этом, надо отметить, информация может запортиться на любом носителе. Флешка может упасть получив механическое повреждение, диски с лазерной записью царапаются, а что происходит со смартфонами, излишне уточнять — куда их только не роняют. И гарантии против этого не даёт даже страховой полис: в лучшем случае, он полностью или частично покрывает убытки от пропажи застрахованной информации.

Всё было бы безнадёжно, если бы не существовала такая услуга, как восстановление данных. Испорченный носитель информации и передают квалифицированным, специалистам, они обследуют его, используя специально предназначенную для этих целей аппаратуру и выясняют, что и как можно восстановить. Скажем, если участки диска, где находятся сами файлы не пострадали, а погибла только таблица, где указаны их адреса, то можно отыскать их и вернуть владельцу. Есть и иные методы реставрации того, что по невезению или разгильдяйству было утрачено. Понятно, что такая высококвалифицированная работа стоит немало, но ваше решение зависит от того, насколько ценны восстанавливаемые данные.

Никто не может вам гарантировать стопроцентное восстановление — это зависит от характера и тяжести повреждения. Так что, меры предосторожности в виде проверки состояния носителей и резервного копирования принимать всё равно надо.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *