Умный велосипед IBM Ari помогает двигаться по городу

Специалисты IBM Research-Australia и RMIT University Exertion Games Lab совместно разработали умный электрический велосипед Ari. Он помогает двигаться по городу так, чтобы подъезжать к каждому перекрестку в момент, когда светофор по ходу движения светит зеленым.

Изображение: umnyj-velosiped-ibm-ari-pomogaet-proezzhat-perekrestki-na-zelenoj-volne Умный велосипед IBM Ari помогает двигаться по городу

Своей полезной особенностью Ari обязан технологиям интернета вещей и искусственного интеллекта. Используя данные, предоставленные службой дорожного движения VicRoads, и моделируя «зеленую волну», исследователи смогли определить оптимальную скорость движения, которая оказалась равна 22 км/ч.

После этого Ari запрограммировали, чтобы он помогал велосипедисту придерживаться оптимальной скорости. Когда надо ускориться, велосипед делает это самостоятельно, а когда желательно сбавить скорость, он сообщает об этом в наушники, использующие костную проводимость звука, чтобы уши велосипедиста оставались свободными из соображений безопасности.

По словам исследователей, разработка важна, поскольку исследует новый тип взаимодействия между человеком и компьютером, в котором компьютер не реализует оптимальные решения самостоятельно, подменяя пользователя, а выступает в роли партнера или советника.
Остается добавить, что это исследовательский проект и планов практического воплощения его результатов в других странах нет.

Это интересно:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *