В России обвал цен на планшеты

Средняя цена планшетов в РФ за первое полугодие 2013 года упала на треть. Такой неожиданный обвал цен значительно стимулировал к ним потребительский интерес, а спрос традиционные портативные компьютерные устройства заметно снизился.

Изображение: 071113_1002_1 В России обвал цен на планшеты

В отчете «Евросети» появились такие сведения: за текущие полгода в России продали 2,6 млн планшетных ПК, что почти в 3 раза превысило уровень продаж аналогичного периода 2012 года. В финансовом выражении рынок увеличился на 130%, примерно до 33 млрд. руб., а средняя отпускная цена планшета уменьшилась на 30-32% и стала в пределах – 12500 рублей.

Четверть российского рынка планшетов заняла корпорация Samsung Electronics, выраженное в денежном и количественном показателе — 32%, а фирма Apple освоила 34% и 19% соответственно.

В первой половине текущего года весомый прирост к прошлому периоду показала марка Prestigio, а вот Apple и Acer продвигались на этом рынке довольно скромно.

На планшетном рынке самыми популярными остаются портативные компьютеры на основе ОС Android, продажи этих устройств в торговой сети охватили долю в 76%. Для сравнения, в прошлом году этой ОС было охвачено 64% рынка. Сектор iOS сократился с 35% до 19%.

Руководитель отдела закупок «Евросети» А. Широков высказался по этому поводу — «Рынок планшетов показал огромный рост. Так, компания Samsung в 2013 году по количеству проданных устройств вышла на первое место, а в финансовом – почти сравнялся с Apple».

Прогнозируется положительный дальнейший подъем Samsung. В ближайшее время большую долю в продаже планшетов займут аппараты с 8-дюймовой диагональю.

Вместе с тем, отмечается повсеместное сокращение продаж ноутбуков, так как потребителей все больше интересуют планшеты. На такую ситуацию влияет и развивающийся рынок смартфонов.

По оценкам специалистов планшеты способны полностью заменить нетбуки, а в некоторых условиях и ноутбуки. Поэтому и наблюдается падение рынка мобильных ПК. Средняя рыночная стоимость портативного компьютера составляет — 18400 рублей.

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *