DSL модем — «находка» для современных провайдеров и абонентов

DSL —  это семейство технологий, значительно повышающих пропускную способность стандартной абонентской (телефонной) линии общего пользования с использованием эффективных методов цифровой обработки сигнала и современных достижений микроэлектроники.

Технологии DSL пришли на смену цифровому абонентскому окончанию ISDN. С ее помощью можно передавать данные любого типа и размера со скоростями, значительно превышающими скорости лучших аналоговых или цифровых модемов. Эта технология сегодня представлена современным оборудованием, способным осуществлять быструю и качественную передачу данных, совмещая высокоскоростную передачу данных и передачу голоса по одной и той же медной паре. Поэтому технология DSL предпочтительна как для абонентов, так и для провайдеров.

Иногда в аббревиатуре DSL используется символ «х» (xDSL) для обозначения первого символа определенной технологии. Существующие типы хDSL технологий различаются в основном по используемой форме модуляции и скорости передачи данных. Так например, самой распространенной технологией передачи данных явилась ассиметричная технология ADSL.

При этом скорость загрузки (кодирования) данных в компьютер (DSL модем) пользователя выше скорости загрузки данных на удаленный компьютер. Все технологии DSL используют достаточно сложные алгоритмы переработки цифрового сигнала, преодолевая ограничения расстоянием, присущие парам проводов. Еще недавно купить DSL модем было очень проблематично ввиду высокой стоимости.

Топологии сетей DSL у различных провайдеров могут существенно отличаться, каждая из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Следует понимать, что одно и тоже клиентское оборудование на разных сетях работают по-разному.

Как  выбрать DSL модем?

В настоящее время среди пользователей всемирной сети самым популярным устройством этого типа является ADSL модем, который преобразует аналоговые сигналы телефонной линии в цифровые сигналы. Проще говоря, можно использовать обычную телефонную линию для скоростного Интернета, оставляя линию телефонную свободной.

Разделение сигнала абонентской линии на телефонный и модемный обеспечивается благодаря особому устройству – сплиттеру, входящему в состав любого ADSL-модема. Именно проблема выбора модема становится определяющей для любого пользователя, желающего подключиться к сети Интернет по технологии ADSL.

Производители сетевого оборудования сегодня предлагают купить DSL модемы самых разных моделей – от простых, использующих USB-порт, модемов-маршрутизаторов по технологии до ADSL2/2+ со встроенным коммутатором и поддержкой Wi-Fi точки доступа. Встречаются модели разных ценовых категорий: как очень известных брендов (Zyxel, D-Link, Cisco), так и менее именитых компаний (Huawei, Westell, Sagem, AusLinx).

Прежде чем подключить DSL-модем необходимо точно определиться, какие функции на него будут возложены, будет ли он нести основную нагрузку по обработке сигналов или она будет возложена на процессор компьютера. USB-модемы — бюджетные решения, не требующие особых знаний, просты в установке и использовании, главный их недостаток – использование мощностей центрального процессора ПК.

Ethernet-модемы – наиболее предпочтительный вариант для выхода в интернет с технологией ADSL. Они оснащены собственной оперативной памятью и необходимым программным обеспечением. В любом случае, есть смысл, прежде чем купить DSLмодем, следует проконсультироваться с провайдером на предмет выбора подходящей модели.

Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *