Windows 11 на ПК работает с древним одноядерным процессором Intel Pentium 4

Новости Публикации

С обновленной ОС Microsoft совместим 15-летний процессор

Такое поразительное открытие было сделано «Карлосом С.М.», который написал об этом в Твиттере и поделился видео, чтобы доказать, как работает древняя система, которое заметил PC Mag.

Windows 11 может иметь системные требования, которые вызвали споры, исключив даже относительно современные ПК, но на самом деле ОС может работать на компьютере с одноядерным процессором Intel Pentium 4, которому 15 лет.

Изображение: 112421_0443_Windows111 Windows 11 на ПК работает с древним одноядерным процессором Intel Pentium 4

Подробности эксперимента

Судя по публикации, полная спецификация ПК включает процессор Intel Pentium 4 661 (1-ядерный, 2-поточный) на материнской плате Asus P5Q (LGA 775) с 4 ГБ оперативной памяти DDR2 (на 800 МГц) и Nvidia. Видеокарта GeForce GT 710. Для хранения используется твердотельный накопитель на 120 ГБ.

Этого оборудования было достаточно, чтобы Карлос установил ОС Windows 11, используя установщик Windows 10 PE, и отметил, что «Windows 11 устанавливается в режиме MBR/Legacy Boot, без эмуляции EFI».

Он также отмечает, что Центр обновления Windows отлично работает на ПК, и без проблем установилось последнее накопительное обновление Patch Tuesday для Windows 11. Тем не менее, как и следовало ожидать, на этой конфигурации оборудования ОС Microsoft временами работает медленно.

Вывод: новая ОС, старые машины — но не без рисков

Довольно удивительно, насколько маломощный ПК может получить и по-прежнему работать под управлением Windows 11, особенно с учетом того, что жесткие системные требования требуют двухъядерного процессора, а не одноядерной модели, как здесь используется.

Но даже в этом случае софтверный гигант настоятельно предостерегает от этого, предполагая, что это может привести к «неисправности устройства» или даже «повреждению», и вы не гарантируете получение обновлений (но, как выяснил Карлос, вы можете их получить — по крайней мере на данный момент).

Большая проблема для многих машин — это условие TPM 2.0, которое Microsoft реализовала из соображений безопасности (а также безопасную загрузку), и неудивительно, что этот почтенный ПК не имеет ни того, ни другого. Однако, как видно и даже написано руководство, можно выполнить обновление до Windows 11 на машине без TPM с обходными путями, о которых сообщила Microsoft.

Ясно, однако, что это странная ситуация, когда можно установить Windows 11 на ПК с одноядерным процессором, который не должен поддерживаться, используя неофициальный метод, и все же у вас не может быть официальной установки на ПК. с процессором Intel 7-го поколения, появившимся всего пять лет назад. Карлос также пишет в Твиттере, что этот процессор Pentium даже не самый старый, с которым вы могли бы загружать Windows 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *