Двигатель УМЗ 4216 неисправности

 Неисправности двигателя УМЗ 4216

Неустойчивая работа двигателя УМЗ 4216 (экологического класса ЕВРО — 3), потеря мощности, вплоть до его полной остановки при высокой температуре окружающего воздуха — распространенная неисправность автомобилей семейства «Газель» с пробегом, в частности эта неисправность характерна для ГАЗ — 322132 (маршрутка) работающей в тяжелых условиях эксплуатации, часто и надолго зависающей в городских пробках. В жару не редкость увидеть Газель — маршрутку с приоткрытым капотом.

Изображение: unnamed-file Двигатель УМЗ 4216 неисправности

Причина неисправности — неправильная конструкция системы подачи топлива. Распределительная рампа топливных форсунок имеет тупиковую конструкцию, при малом расходе топлива и при повышенном температурном режиме в моторном отсеке в рампе закипает топливо и количество бензина попадающего в цилиндры значительно снижается. Точка кипения зависит от давления создаваемого насосом и если с новым насосом эта причина не проявляется, то уже с частично изношенным появляется, при определенных условиях. Дополнительно сказывается качество топлива.

Хотите избавиться — меняйте насос на новый, при том что старый насос может служить еще долго, но в менее экстремальных условиях. Решение для «Кулибиных» способных сделать спуск излишка топлива с передней части рампы, что увеличит массовый обмен топлива в рампе и снизит его нагрев. В существующей конструкции перепускной клапан находится рядом с топливным баком на трубке подачи топлива.

Изображение: 4216 Двигатель УМЗ 4216 неисправности

Двигатель УМЗ 4216 конструктивно более энергоемкий чем, ЗМЗ-405 и поэтому нуждается в дополнительном охлаждении, что заводом не сделано. В целом двигатель достаточно хорош и надежен, прост в обслуживании и ремонте, но чтобы увеличить его ресурс необходимо обеспечить ему стабильный температурный режим. Это решается установкой более емкого радиатора и дополнительного электровентилятора.

1 отзыв на “Двигатель УМЗ 4216 неисправности

  1. Спасибо, ваша заметка реально помогла. Однако, УМЗ 4216 сильно не доработан заводом. Не выдерживает он на маршрутке, все нервы измотал. В жару приходилось работать на маршруте со всеми включенными печками! Ад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *