Microsoft Security Essentials (MSE) обзор

Обзор антивируса Microsoft Security Essentials (MSE)

Иногда предлагается так называемый бесплатный ланч. В среде антивирусной защиты компьютеров, он известен как Microsoft Security Essentials. Этот антивирусный пакет обещает многое из того, что предлагают платные аналоги, но по цене абсолютно нулевой. В чем его схожесть или отличие от других популярных антивирусов?

Обзор продукта

Изображение: Microsoft-Security-Essentials-300x228 Microsoft Security Essentials (MSE) обзор

Microsoft Security Essentials  или для краткости – MSE,  это бесплатный пакет антивируса для домашних пользователей и малого бизнеса до 10 компьютеров. Единственная загвоздка в ее свободном распространении это то, что ваш компьютер должен работать с “подлинной Windows» – что для многих не является проблемой.

MSE предназначен для защиты от шпионских программ,  вирусов  и другого вредоносного ПО. Как и большинство подобных антивирусов, в том числе и платных, он не идет с отдельным компонентом брандмауэра. Скорее, он использует встроенный брандмауэр Windows  и этого оказывается достаточно для большинства целей.

Загрузка и установка

Сама по себе, MSE представляет собой загрузочный файл-оболочку (8 мегабайт), который необходимо скачать с сайта Microsoft. В действительности, однако, объем оказался гораздо больше. После установки, в течение нескольких минут, загружаются обновления антивирусной базы. Microsoft рекомендует, чтобы с MSE одновременно не устанавливались никакие другие  антивирусы. Это не зря, потому что несколько систем безопасности могут конфликтовать друг с другом.

Сама установка занимает менее двух минут, но обновления могут устанавливаться от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего Интернет-соединения. Установщик проверяет вашу копию ОС Windows на подлинность. Дополнительно, он попросит вас включить брандмауэр Windows, что так же необходимо сделать. (Мы принимаем установку по умолчанию).

Пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс MSE  почти не изменился с момента первоначального выпуска пакета еще в 2009 году. MSE по-прежнему содержит один из самых простых пользовательских интерфейсов. Он простой и информативный,  говорит вам именно то, что вам нужно знать о его состоянии. Если вы увидите зеленую галочку, то все хорошо. Когда требуется обратить внимание пользователя, значок монитора изменится на красный.

Навигация осуществляется по четырем вкладкам в верхней части, но для большинства людей достаточно использования главного экрана. Запуск сканирования не сложен. Выберите справа быстрое, полное или обычное, а затем нажмите кнопку. MSE не включает в себя какие либо «дополнительные услуги», в виде сканеров уязвимостей. Большинство людей, так или иначе, не используют эти функции. В целом интерфейс довольно функциональный. Я особенно признателен тем, что здесь нет рекламы то, чего можно ожидать в свободном программном обеспечении.

Использование и эффективность

MSE работает, как утверждает Microsoft, незаметно и в фоновом режиме. Действительно, мой компьютер трудился так же, как и без антивирусного пакета MSE. Это и понятно. Нормальный антивирус не должен вносить каких бы то ни было  замедлений. Еще одно, что я заметил в MSE, в сравнении с платной антивирусной программой, это отсутствие частых обновлений для MSE. К примеру,  Kaspersky AntiVirus 2011 обновляет свои базы несколько раз в час, а MSE иногда обновляется только раз в сутки.

Для проверки эффективности MSE я использовал несколько файлов вирусов. Четыре пакета файлов для загрузки с различными расширениями,  в том числе .com, .zip и .txt — содержащие вирусы.  Антивирусное программное обеспечение должно обнаружить файлы как угрозы. Он заблокировал все стандартные загрузки.  Загрузки HTTPS выполнены до конца, но вирусы вскоре были обнаружены при сканировании. MSE действует не так активно, как Касперский, но конечный результат тот же.

Влияние на производительность

Мы определяем влияние на производительность безопасности программного обеспечения с помощью полного набора тест-системы PCMark05. Это старый набор тестов и все современные компьютеры легко справляются с ним, показывая любую разницу в изменении производительности.

Время, затраченное на выполнение полного сканирования системы

MSE потратил один час и 40 минут, чтобы просмотреть 128 гигабайт данных на нашем тестовом компьютере. То есть достаточно долго. Время до одного часа — такое, как у антивируса Касперского 37 минут — считается быстрым. От одного до полутора часов, является приемлемым. Тем не менее, MSE предоставляет возможность быстрого сканирования, которое занимает несколько минут.

Заключение

MSE является большой альтернативой к платным антивирусам по цене. Microsoft, безусловно, отбирает долю рынка у платных производителей таких, как Kaspersky и Norton. И чтобы быть справедливым, MSE не дотягивает в некоторой степени до лучших платных решений. Например, он не обновляется достаточно часто, а время его сканирования примерно в два раза дольше.

Тем не менее, в конце концов, мы настоятельно рекомендуем MSE для всех, кто еще не принял решение о том, следует ли приобретать пакет антивируса. Хуже не будет.

Плюсы:

  • Бесплатно
  • Хороший пользовательский интерфейс
  • Минимальное влияние на производительность

Минусы:

  • Длительное время сканирования
  • Ограниченный набор функций
  • Не частые обновления
Нет меток для этой страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *